• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 2015 года поездки за рубеж будут возможны только при наличии загранпаспорта

13 января 2014, 12:18
В другие страны с российским паспортом - такой возможности у туристов вскоре не будет. С 2015-го вступят в силу новые правила - поездки в страны ближнего зарубежья будут возможны только при наличии загранпаспорта.

Для 4-летнего Миши это первая в жизни фотография на официальный документ. Вместе с мамой и папой он оформляет собственный загранпаспорт. Семья Семенцовых в феврале собирается полететь к морю - в Таиланд.

Ольга Семенцова, жительница Новосибирска: "Почему оформляем именно нового поколения, для того что бы 10 лет ничего не делать, ну единственное что наверное ребенку будет переделывать, так как фотография уже вырастет".

Такой документ уже через год понадобится и тем, кто собирается посетить Таджикистан, Киргизию или Украину. Сегодня в эти государства можно въезжать по российскому паспорту. А вот с января 2015 года вступают в силу новые правила - пересечь границу можно будет только при наличии загранпаспорта. Предъявлять документ обязаны будут не только жители России, но и иностранцы которые въезжают к нам из этих стран. Цель нововведения, говорят в УФМС - обеспечение более эффективного миграционного контроля.

Анна Топун, сотрудник пресс-службы управления ФМС России по Новосибирской области: "Гражданин, на этапе оформления заграничного паспорта, он проходит ряд проверочных мероприятий, то есть если гражданин имеет непогашенную судимость или привлечен к уголовной ответственности, то данному гражданину не будет оформлен заграничный паспорт, поэтому определенная категория граждан проходит фильтрацию так скажем".

Изменение условий пересечения границы - неизменно приведет к увеличению спроса на загранпаспорта, считают в миграционной службе. Очереди не исключены. Поэтому туристам, которые планируют поездки в Таджикистан, Киргизию или Украину - советуют оформить документы заранее. Кстати, сделать это сегодня можно не выходя из дома - через интернет в едином портале государственных муниципальных услуг.

Юлия Сарнова, начальник отдела по оказанию государственных услуг в электронном виде уФМС России по Новосибирской области: "Заявления мы принимаем и буквально сразу же мы пишем пакет документов, который необходим для получения паспорта и дату, когда необходимо прийти или для цифрового фотографирования или за новым паспортом в случае со старым образцом".

Статистика показывает - оформление документов через компьютер с каждым годом становиться все популярнее. В 2012 заявки на загранпаспорт через интернет оформили 10 тысяч жителей Новосибирской области. В 2013м эта цифра выросла вдвое. А вот забрать готовый документ, напоминают в миграционной службе, владелец может только лично - предъявив российский паспорт.




Loading...