С ноября планируется оградить детей от нежелательного контента в Интернете


Добро пожаловать в Интернет или "вредным ресурсам вход запрещен". Намерения благие - оградить детей от слишком взрослой информации. Как это сделать эффективно и безболезненно для рынка Интернет-услуг? За три недели до вступления закона в силу ответ остается открытым.
8 октября 2012, 17:06
Вести новосибирск

Выходить в Интернет раньше, чем читать и писать. Школьники сегодня умеют пользоваться всемирной паутиной порой лучше родителей. В лицее информационных технологий это обязательная часть программы. Но если школьный Интернет давно фильтруется, то контроль за домашним компьютером держится на устных запретах мам и пап и честном слове ребенка.

Артем Ачудеков, ученик 7 класса лицея информационных технологий: "Чтобы не ходил по запрещенным сайтам. Это сайты с вредной информацией, где есть нецензура, брань и в этом роде".

С 1 ноября оставлять ребенка наедине с компьютером родителям будет проще. Сайты с вредной для детей информацией будут блокировать. Под официальный запрет в сети попадут порнография, пропаганда наркотиков, самоубийств и культа насилия. Сигналом может послужить письмо обычного пользователя. После его проверки группой экспертов Роскомнадзор принимает решение о включении ресурса в реестр запрещенных.

Николай Макаренко, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Новосибирской области: "Тогда мы обращаемся к владельцу сайта с предложением в течение суток отмодерировать содержание или убрать его вообще. Если после этого владелец сайта не предпринимает никаких мер, тогда предусмотрена процедура по закрытию доступа со стороны хостинг-провайдеров, со стороны операторов связи - они должны будут этим вопросом заниматься".

Впрочем, постановление правительства с деталями ведения запрещенного реестра - за три недели до контрольной даты 1 ноября - все еще в работе. Запретить интернет-ресурс на деле гораздо сложнее, чем на бумаге. В Новосибирской области оборудование для точечной блокировки ссылок сегодня есть у десятка самых крупных провайдеров. Но даже сильные игроки рынка предвидят сложности.

Александр Шиляев, генеральный директор компании-провайдера: "Есть у Интернета такое свойство, как самотиражируемость. Вышел фильм и вдруг он из одного источника превратился в 10 тысяч. Соответственно, кто-то должен мониторить этот список, постоянно добавлять. Насколько качественно это будет сделано - на сегодняшний день непонятно. А если нам скажут - сами найдите и сами закройте - то сами мы все не сможет найти, потому что компетенций у нас для этого недостаточно".

Сегодня в Новосибирской области услуги доступа в Интернет предоставляют около сотни компаний. Какая часть из них останется на рынке после 1 ноября? Зависит от того, успеют ли в итоге детально проработать порядок ведения реестра.

читайте также