• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С первого июля цены на крепкий алкоголь вырастут на треть

4 июня 2012, 16:10
Опять вверх. Цены на крепкий алкоголь с первого июля станут выше. Водка подорожает почти на треть. Кого это затронет сильнее всего?

Покупаю водку, потому что скоро день рождения, на столе должно быть разнообразие - поясняет Александр. Когда в последний раз пил русскую крепкую, не помнит.

Александр, житель Новосибирска: "Водку выпьешь, наутро голова болит, нужно опохмелиться. А похмелье - вторая пьянка. Потом всё заново начинается".

Пиво и вино. Сегодня покупатели супермаркетов отдают предпочтение именно этим напиткам, поясняет управляющий торговой сети. Так что повышение минимальной цены водки на треть - до 128 рублей за пол-литра - никак на работе не отразится. Её и сейчас дешевле почти не встретишь.

Александр Агеев, директор по корпоративному управлению торговой компании: "Это уже не первое подорожание. Все подорожания, которые происходили, они достаточно плавные, не в 2 раза, не в 3, никак не отражаются на спросе. Никто заранее продукцию не берёт. Есть некоторое затоваривание на оптовых складах. Заранее производители делают запасы, потому что возрастающий акциз позволяет им чуть больше заработать".

Заработать на подорожании пытаются и теневики. Недавно в Новосибирске полиция ликвидировала подпольный цех: в гараже из спирта, воды и красителей готовили портвейн, здесь же хранили тысячи бутылок водки. Настоящей, заводской. Но без документов. Такая стоит намного дешевле сертифицированной, ведь акцизная марка составляет львиную долю цены.

В приличных магазинах такую не продают - можно лицензии лишиться. А вот на окраинах, на рынках из-под полы, в сёлах и деревнях - сколько угодно. В подтверждение тому медицинская статистика. Отравиться можно только крепким алкоголем.

Ильдар Мингазов, заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области: "Меньше стало палёной водки, и это привело к тому, что таких смертей стало меньше. Хотя, население умирает от большого количества выпитого, вот это остаётся".

Сейчас более половины смертей из-за алкогольного отравления в Новосибирской области приходится на сельскую местность. Городска мода на пиво и вино туда не докатилась. А после 1 июля добавится работы и у полиции в селе. Самогона на продажу, наверняка, начнут варить больше.




Loading...