• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С первого января будущего года детям-сиротам будут давать отдельные квартиры

5 октября 2012, 10:38
Увеличить норму предоставления жилья выпускникам детских домов, а также ввести запрет на продажу выделенных квадратных метров в первые пять лет предложило российское правительство. Куда и как расселяют ребят в Новосибирске?

Из 80-ти квартир в этом доме треть занимают бывшие воспитанники детских домов. Такому соседству люди, которые купили здесь квартиры совсем не рады. Полсотни молодых людей, переехав в собственное жильё, по словам соседей, ведут чересчур беззаботный образ жизни. Громкая музыка, пьяные компании и, как следствие, драки и нецензурная брань. Вызывать полицию приходится часто.

Галина Минбаева, жительница дома 55 по ул. Забалуева: "Мусор бросают с балконов, кровью заливают весь лифт. Они писают в лифте, и пиво там разливают, они плюются. Вот он вышел, урна возле подъезда стоит, он никогда не бросит в урну бумагу, обязательно мимо".

Впрочем, не факт, что претензии в адрес именно детдомовцев. В этой квартире, к примеру, три комнаты. Все они были переданы сиротам. Из них сегодня по адресу проживает только одна девушка. Кто обитает в остальных, она точно сказать не может.

Жанна Несменова, жительница дома 55 по ул. Забалуева: "Там кошмар. Там их было около 10-ти человек, сейчас поменьше".

Олеся Фирсова, жительница дома 55 по ул. Забалуева: "Если бы было 5 квартир, я уверена - мы бы с ними договорились. Они по одному все абсолютно вменяемые".

Тему постинтернатного сопровождения бывших воспитанников детских домов сегодня обсуждали и в мэрии Новосибирска. Предложений много - к примеру, закрепить за каждым выпускником куратора, который будет помогать подростку адаптироваться вне стен интерната. Правда, такие договоры можно заключать только по инициативе самого подопечного.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы говорим - даём новое жильё, а они не очень могут воспользоваться этим благом - это одна из проблем. Думаю, что не самая главная в системе постинтернатного сопровождения. Будем вносить. Сегодня и правительство пытается отреагировать и увеличить норму предоставления жилья 30-32 кв. м. То есть речь идёт уже о предоставлении отдельного жилья. Это я думаю правильно. Только чтобы не уменьшили объёмы предоставления этих возможностей".

Норму жилья увеличат до 32 квадратных метров на одного выпускника. А это уже отдельная квартира.




Loading...