• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

С верой против наркотиков. Борьба с зависимостью в трудах и молитвах

22 апреля 2011, 12:01
На этой неделе Президент России уделил особое внимание борьбе с наркоманией. По мнению Дмитрия Медведева, если силой и запретами проблемы не решить, надо сместить акценты на лечение, реабилитацию и меры профилактики.

В Новосибирской области есть уникальный опыт и лечения, и реабилитации - православные центры.

Тяжёлый физический труд и молитвы здесь главные лекарства. Во время работы нельзя сквернословить. Православный центр реабилитации наркозависимых в селе Локти. Тех, кто здесь находится трудно назвать пациентами. Они, скорее, община. Их жизнь очень похожа на монашескую.

Александр Коврижин: "И трудиться надо, и читать надо, и молиться надо".

Проблемы с законом, алкоголь, наркотики... Всё это было в жизни Александра Коврижина. Впервые он попал в тюрьму ещё в молодости. Мелкая кража. Дальше по накатанной. Сейчас Александру 50. Несколько месяцев назад он решил - "ещё не поздно начать жить с нуля". Обратился к православным в центр реабилитации. Здесь все только по доброй воле. Каждый обязан много трудиться. Сельский быт это тоже своего рода терапия.

Хозяйство, можно сказать, натуральное. Здесь выращивают коров, свиней, птицу. Этот хлев построили своими руками. Главное в православной общине взаимовыручка.

Константин Бедин: "Родные и близкие они могут помочь, но ты их уже не воспринимаешь. Они не верят твоему слову, а если не верят, то нет поддержки. А тут у ребят у всех такие же проблемы, как и у меня. Мы вместе помогаем друг другу, поддерживаем".

В этом центре реабилитации всего 15 человек. Покинуть общину можно в любой момент. Остаться здесь хватает сил далеко не у каждого. Первые недели самые сложные.

Сергей Булышев, помощник руководителя епархиального реабилитационного центра во имя Серафима Саровского: "Человек приходит повреждённый полностью духовно, нравственно и он естественно начинает вести себя так, как он вёл себя во время греха. И его направить в нужное русло - это очень больших усилий требует".

Сейчас в Новосибирской области работает несколько филиалов центра. Сюда приезжают из разных городов России. Здесь говорят, что примерно 60% тех, кто проходит полный курс реабилитации - избавляются от пагубной зависимости. Но в центре не обещают быстрого результата. Никаких гарантий. Только вера.

Александр Коврижин: "Всё от Бога, наверное, вот в чём дело. Сам бы я ничего не смог, всё от Бога, всё от веры".

Александр пробудет здесь ещё около года. Потом ему предстоит вернуться в город. Главное, не вернуться к прошлой жизни.




Loading...