• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С вступлением в силу нового закона розничные рынки ждут изменения

29 января 2013, 14:50
Торговать под открытым небом запрещено. С этого года вступил в силу закон, по которому все розничные рынки должны иметь стационарные помещения. Как сегодня идёт торговля в сибирских регионах? И какие точки попадают под новые правила?

Новосибирск

Подготовка к новому закону в Новосибирске длилась несколько лет. Поэтому практически все рынки сегодня находятся в стационарных помещениях. Лишь один все еще под открытым небом. Самый большой за Уралом, именуемый в народе "барахолка" - гусинобродский рынок.

Навести порядок на крупнейшей в Сибири барахолке пытались неоднократно. На этот раз власти настроены серьезно - на Гусинке невозможно разместить стационарные помещения - это зона перспективного строительства метро. Судьбу торговых площадей решит специально созданная комиссия при областной администрации. Скорее всего, барахолку перенесут за пределы мегаполиса.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Там перспектива строительства метрополитена и эту перспективу мы никогда не поломаем в угоду каким-то другим задачам. Неважно - рынок там или что".

Кроме Гусинки под открытым небом сегодня продавцы продуктов и фруктов. Они по-прежнему могут вести торговлю на улице. Сельскохозяйственных рынков изменения не коснутся, им разрешено работать до конца следующего года.

Алтайский край

В Алтайском крае первым под новый закон попал барнаульский рынок «Центральный». Жители региона на протяжении последних 13-ти лет знали его, как Старый базар. А торговля здесь началась и того раньше - два века назад. Сюда приезжали купцы и крестьяне со всей губернии. Причем первыми появились именно открытые лавки. А уже позже магазины. Сейчас торговые центры приносят гораздо больше дохода. Об этом говорит тот факт, что почти половина уличных палаток пустует. Поэтому сегодня их путь - на металлолом. Лишь небольшую часть киосков отреставрировали и перенесли по другую сторону здания рынка. Теперь это ярмарка. А на месте базара открыли проезд. Ведь изначально это была улица Мало-Тобольская. Предпринимателям это только на руку.

Василий Кулагин, предприниматель: "Вообще здесь будет дорога, по ней если собираются ездить автомобили, то может приток клиентов, которые будут на базаре, может даже увеличится".

Дорогу власти обещают отремонтировать летом: сделают тротуары, парковки, пешеходные переходы. Кстати, после перестановки стало видно памятники архитектуры - здания 19 века. Раньше их скрывали торговые ряды.

Новому закону должен подчиниться еще один рынок Барнаула - Юбилейный. В народе его называют «Новым рынком». Но у него статус сельскохозяйственного. А, значит, освободить его нужно до 2015 года.

Омск

В Омске официально под крышу перешли семь рынков: несколько муниципальных, "рыбный" и один специализированный автомобильный.

Остальные торговые площади требования федерального закона "о розничных рынках", который вступил в силу с 1 января этого года не выполнили, а значит и не получили разрешения мэрии на существование. Однако это не значит, что все продавцы, реализующие свой товар под открытым небом, являются нарушителями. Согласно требованиям нового закона в помещение обязаны перейти так называемые розничные рынки, те же объекты, которые по документам имеют иной статус, например, являются ярмаркой, магазином или торговым комплексом, имеют право и дальше работать на улице.

Михаил Щелконогов, начальник управления развития предпринимательского и потребительского рынка администрации Омска: "Сегодня на территории г. Омска большая часть розничных рынков вышли из этого закона, так как никаких преференций для них нет, не налоговых послаблений - ничего, а в связи с новым законом об алкоголе и вовсе не выгодно быть розничным рынком, ведь там эту продукцию реализовывать запрещено".

В Омске же есть еще одни бизнесмены, которые не попадают не под одну формулировку. Торгуют в основном с самодельных прилавков - деревянных ящиков, картонных коробок, багажников автомобилей. Борьба с несанкционированными рынками в нашем городе идет давно, но уже скоро победу в этой войне наверняка одержат власти. С 1 февраля в нашем регионе начнет действовать новая статья кодекса омской области о несанкционированной торговле. Всем, кто решил заработать деньги на импровизированных "базарах", придется заплатить штраф - максимум 3 тысячи рублей. Раньше никаких санкций, кроме предупреждений к владельцам подобных торговых точек сотрудники мэрии применять не могли.




Loading...