• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

С запозданием в две недели в Новосибирской области началась навигация

14 мая 2012, 16:04

Первого рейса многие Новосибирские дачники ждали с нетерпением. Теплоход в этом году пустили на две недели позже обычного срока. Галина Максимовна неделю назад на своей даче уже побывала. Добиралась на автобусе. Но по воде, говорит пенсионерка, и дешевле и удобнее.

Галина Савицкая, жительница Новосибирска: "Автобусы очень маленькие. С рассадой неудобно или с вещами. Когда обратно всё перевозим, нам выгоднее на теплоходе".

Причина задержки - маловодье. Чтобы теплоходы могли добраться до причалов - углубляли дно. Четыре станции по маршруту "Речной Вокзал - Седова Заимка" сегодня принимают суда. До "Бибихи" теплоходы ходить не будут- слишком мелко. Кстати, в этом году ужесточили требования к техническому состоянию пассажирских судов и правил их использования.

Анатолий Долгов, начальник службы перевозок Новосибирского речного порта: "Помимо запаса добавились требования к ветровому режиму. Сейчас ещё меньше ветер, при котором можно работать теплоходу, если ветер до 8 метров в секунду - судно может двигаться. Если ветер превышает, то нужно уже искать место отстоя и стоять".

Грузовой транспорт пока на приколе. Перевозить по воде начали только песок. Но речники не теряют надежду выйти в рейс в полном составе. В конце мая ждут вторую волну паводка. Тогда смогут и причал на станции "Бибиха" установить и теплоходы в соседние города пустить. Сколько продлится навигация - пока не загадывают. Но, говорят - есть ощущение, что и заканчивать в этом году придётся раньше привычного срока.




Loading...