Сад Дзержинского после реконструкции сменит название на Парк авиаторов

6 апреля 2016, 13:09
Сад Дзержинского в Новосибирске сменит название. После реконструкции. О начале работ сегодня объявили власти города. Сад с прошлого века в запустении.

Грязь по щиколотку. Не лес, а буреломы. Центральная аллея, как площадка для выгула собак. Которую никто не убирает. Ржавые указатели. И остовы зданий. Сад Дзержинского зарастает бурьяном, мусором, грязью больше десяти лет.

Лариса Суряга, корреспондент: «А вот что осталось от танцевальной площадки. Музыку здесь последний раз включали в начале 90-х, с тех пор это место превращается в помойку. Под ногами битое стекло, заросли, трава, кустарник пробиваются даже через бетонное покрытие».

Не только танцы. В советские годы здесь играли в домино, шахматы, шашки. Баталии на свежем воздухе собирали десятки горожан. Николай Михайлович часто здесь гуляет. Видит, как сад растаскивают по частям.

Николай Михайлович, житель Новосибирска: «Вот прям спили столб, и вот от этого столба до того отрезали кабель, и от того до того столба».

Новый сад Дзержинского - это несколько зеленых зон. Для пеших прогулок, отдыха, развлечений, занятий спортом. Сегодня показывают проект.

Ренат Сулейманов, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска: «Мы поэтапно все-таки приводим в соответствие зеленые зоны, которых очень не хватает сегодня новосибирцам».

Саду Дзержинского придумали и новое название. Парк авиаторов. Здесь рядом -завод имени Чкалова. Его сотрудники живут в соседних домах. Восстановить сад мэрии поможет руководство предприятия. Работы готовы оплатить. Уже продумано оформление зеленой зоны. Центральная аллея будет в виде взлетной полосы. Тематические аттракционы. Не сразу, но их планируют установить.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Я помню, мальчишкой приезжал сюда и здесь была парашютная вышка, почему бы не возобновить? Не за один, наверно сезон, не за одно лето, но существенно продвинемся к августу, когда будут, будет дата и завода. И открыть этот парк, чтобы все было готово и основные моменты были уже сделаны».

85 в этом году заводу имени Чкалова. Праздник - летом. Обещают успеть. Уже сейчас начинают наводить порядок. К благоустройству аллей, тротуаров приступят, как только сойдет снег.