• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Самым пожилым гидронавтом России стал ветеран из Иркутска

29 октября 2012, 13:05
Самый пожилой гидронавт России живет в Иркутске. Ветеран войны погрузился на дно Байкала в возрасте 83-х лет. О своем успехе он написал в Книгу рекордов Гиннеса.

Андреевский флаг, судовой колокол, барометр. В квартире Валентина Казанцева, как на корабле. В сорок пятом он сражался на границе: взламывал японскую оборону. После войны семь лет посвятил Тихому океану. Сначала на торговом судне, а затем и на военном корабле.

Валентин Казанцев, моряк-пограничник, ветеран Великой Отечественной войны: "И глубинные бомбы учебные сбрасывали, и скорость страшная у корабля была. Он аж из воды вылезал. И стрельба по берегу, по движущейся мишени, колбасе, которую тащил самолет".

Но на суше Валентин Дмитриевич не забыл об океане: стал вести морской кружок в иркутском Дворце пионеров. Ходил на катере по Байкалу. А два года назад Валентин Дмитриевич увидел священное море по-новому: совершил погружение на батискафе. Благодаря этому ветеран попал в Книгу рекордов России как самый пожилой гидронавт страны. Тогда ему было 82 года, 8 месяцев и 7 дней.

Сегодня моряку-пограничнику 85. Он, как и в молодости, следит за своим здоровьем: не курит, не пьёт, занимается спортом. Гордится тем, что его возрасту часто не верят.

Валентин Казанцев, моряк-пограничник, ветеран Великой Отечественной войны: "Захожу в трамвай, показываю удостоверение ветерана войны. Кондуктор говорит: "Хватит врать-то, участник войны!". Я подхожу и говорю: "Слушай, некрасиво это. Зачем так грубить? Но всё равно спасибо тебе большое, дурочка! Ты мне такой комплимент сделала! Мне всё-таки 85, и я ветеран войны". Она очень удивилась".

Сейчас Валентин Казанцев ждёт ответа из США. Его погружение на дно Байкала может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В таком случае фронтовик станет самым пожилым гидронавтом мира.




Loading...