• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Самый молодой театр Новосибирска пригласили на всероссийский фестиваль

15 июня 2012, 16:01
Спектакль новосибирского театра-студии вошел в конкурсную программу всероссийского фестиваля. Студия "Жест" представит в Пскове спектакль "Я глухой". В сценарий вошли и личные истории актёров.

Каждый человек когда-нибудь мечтал летать, как птица. В этом идея спектакля. Все его актёры тоже мечтают - слышать, как все остальные люди. Но для большинства это почти недоступно. Женя получила такую возможность недавно, вместе со слуховым аппаратом, тогда же и решила стать актрисой.

Евгения Савченко, актриса театра-студии "Жест": "Тяжелее было, конечно, пантомима. Двигаться, придумывать характеры. Сейчас ничего, вроде привыкла".

Чтобы спектакль "Я глухой" могли смотреть и глухие и слышащие, его пришлось адаптировать. На языке жестов он получился бы в 2 раза короче.

Ирина Бочкарёва, режиссёр театра-студии "Жест": "Как мы сами для сцены, когда начинаешь рассказывать что-то, себя замедляем, так и глухие тоже себя замедляют. Делают паузы, речь становится более выразительная - иная речь становится на сцене, чем в жизни".

За основу взята пантомима. Но в каждой сцене есть маленькое отступление. Актёры рассказывают кусочек своей биографии. Анатолий вспоминает, как отец учил его с братом охотиться на уток. Жесты героев озвучивает постановщик театра.

Идея микроисторий пришла не случайно, она даёт спектаклю живучесть. Все актёры - студенты. После сессии многие разъезжаются. А прима театра и вовсе ушла в декрет.

Алексей Талашкин, режиссёр-постановщик театра-студии "Жест": "Мы надеемся на то, что спектакль будет жить дальше, и если будут приходить какие-то новые глухие ребята, они могут рассказывать свои истории, которые с ними были, и также войдут в этот спектакль".

Спектакль "Я глухой" новосибирского театра-студии вошёл в конкурсную программу фестиваля особых театров "Великая сила искусства". Он стартует на следующей неделе в Пскове. Но вначале этот спектакль покажут здесь, в Новосибирске. Премьерный показ пройдёт в этом зале. Все билеты уже раскуплены.




Loading...