• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Самый технологичный российский самолет-амфибия помогает тушить пожары в Забайкалье

18 апреля 2012, 13:51
В Забайкалье по-прежнему бушуют лесные пожары. Огонь вплотную подошел к двум населенным пунктам. Сотрудники МЧС прогнозируют, что если стихию не одолеть сегодня, возникнет реальная угроза для людей. На помощь спасателям приходит современная техника.

Два самолета для тушения природных пожаров поступили в Сибирский региональный центр МЧС в Красноярске в конце прошлого года. Один сегодня находится на дежурстве в Чите, на другом пилоты проводят ознакомительные полеты - изучают соседние территории и саму новую технику.

Отличает самолет-амфибию от обычного пассажирского то, что днище его сделано в форме лодки, а на корпусе нанесена ватерлиния, которая определяет максимальную глубину, на которую может погружаться самолет для забора воды. В салоне самолета не так просторно, как кажется снаружи. Одна треть его занята баками вод воду.

Тушение пожара ведется на расстоянии 50-ти метров от земли. На крыле Бе-200 есть обзорная камера, с ее помощью можно и днем и ночью быстро определить очаг возгорания. В полете самолет может садиться на водоем и заправляться тоннами воды за 14 секунд.

Иван Чалов, командир звена "Бе-200" МЧС России: "В данный момент на высоте 600 метров температура воздуха наружного, она отрицательная, а при выполнении полетов с водой температура воздуха должна быть не ниже плюс 5 градусов".

Полное испытание техники пройдет в Хакасии, когда потеплеет. Если возникнет реальная угроза лесного пожара, спасатели из Красноярска смогут прилететь в наш регион уже через 40 минут после заявки Правительства Хакасии.




Loading...