• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Санатории Новосибирской области открывают оздоровительные смены для ветеранов войны

4 мая 2012, 13:59
Но и у себя дома одинокие люди, инвалиды не остаются без внимания и заботы. В области все больше тех, кто нуждается в помощи на дому.

Начало мая для Николая Петровича праздник двойной: 7-го день рождения - отпразднует 91 год - следом День Победы. Дети разъехались, без хозяйки жить тяжело. Выручает Валентина Федоровна, Уборка, стирка - дело социального работника.

Николай Евстафьев, участник Великой Отечественной войны: "Они хорошо мне помогают, всё делают хорошо".

Инвалиды, одинокие старики - в районе более трехсот человек, нуждающихся в самом необходимом - сегодня состоят на учете в центре социального обслуживания населения и получают помощь на дому. Это Николай Петрович пока еще сам свой огород обихаживает, но он скорее исключение из правила. А большинству живущих в сельской местности нужно не только огороды дома содержать.

Сергей Троянов, директор комплексного центра обслуживания населения Чулымского района: "В основном у нас востребованы такие социально-бытовые услуги, как топка печей, доставка дров. Мы делаем в зависимости от потребности как минимум раз в неделю влажную уборку, делают и генеральную уборку".

Чтобы определить, в чем нуждается каждый, центр организует выезды специалистов в отдаленные села, там живет большая часть подопечных. Привозят старикам лекарства, книги. Если нужно, доставят в районную поликлинику к врачу. Соцработники обратились к школьникам, и теперь традицией стали волонтерские бригады помощи старшеклассников пожилым людям. Опыт чулымцев интересует другие районы. В области все больше тех, кто нуждается в помощи на дому.




Loading...