• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сдать экзамены на получение водительских прав станет сложнее

15 августа 2012, 10:51
Статистика неумолима - аварий и погибших всё больше, и чаще всего виноваты водители. В Госавтоинспекции разрабатывают новый регламент экзамена на права. Он усложнит процедуру.

Усложняться все три части экзамена: теорию придется сдавать за более короткий срок, большее количество упражнений - в случае ошибки - пять дополнительных вопросов, не ответили на один - идете на пересдачу, практическая часть - придется сдавать 4 обязательных упражнения, и последняя, третья часть - передвижение по городу придется осуществлять на совершенно незнакомой машине, поэтому, если регламент все-таки будет принят - с 2013 года желающим сесть за руль придется сильно постараться.

В связи с публикацией на сайте МВД новых правил в автошколах пока ажиотажа не наблюдают. Но он до конца года, скорее всего, появится - все-таки сдать безошибочно теорию не каждый опытный водитель сможет.

Андрей Сокотущенко, преподаватель автошколы: "В чистом виде это же обычное тестовое задание, есть погрешности и по всем, даже педагогическим нормам исключить эти ошибки совсем невозможно".

Ужесточение связано со статистикой аварийности среди новичков. Количество ДТП с участием начинающих водителей растет год от года.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Нас абсолютно не устраивает, каким образом проводится сейчас обучение: по срокам, количество часов, которые отведено для практического вождения. Потому что на самом деле готовят "скороспелок".

Большинство новосибирцев, которые ежедневно сталкиваются, а иногда и в прямом смысле, с неопытными водителями с мнением автоинспекторов согласны. Однако, эксперты уверяют - такие ужесточения бессмысленны. Аварии происходят не столько из-за незнания теории, сколько из-за нехватки практической и психологической подготовки. Чтобы действительно повлиять на ситуацию на дороге, необходимо менять всю систему подготовки водителей - уверены в федерации автовладельцев России.

Алексей Сухоруков, вице-президент Федерации автовладельцев России: "Привязывать ее к современным условиям движения по городу, давать больше практики, как можно больше практики именно городской, ну а теорию и автодром можно сдавать где угодно - в школе, чуть ли не дома по компьютеру".

Предполагают, что новый порядок приема экзаменов вступит в силу в феврале следующего года. Пока на улицы Новосибирской области ежегодно выезжают почти пятьдесят тысяч новоиспеченных водителей. Готовят которых по рецепту Советского Союза.




Loading...