• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сегодня день финансиста - новый праздник в российском календаре

8 сентября 2011, 17:23
Финансовые работники одни из самых высокооплачиваемых в стране. Их ряды год от года пополняются. А вот финансовая грамотность населения растет не так быстро. Тем не менее, вопрос сохранности собственных сбережений волнует каждого.

Приумножать деньги - ежедневная работа Николая Шаповалова. К просьбам знакомых посоветовать, куда лучше вложить свои кровные, уже привык. Однако в период нестабильности однозначного ответа нет. Сценариев развития событий может быть несколько. Сейчас все в ожидании, что предпримут европейские лидеры - финансовая система Евросоюза на грани краха.

Николай Шаповалов, заместитель директора новосибирского филиала инвестиционной компании: "Мы склоняемся к тому, что они все-таки разумно подойдут к этому вопросу и финансовая система Европы будет сохранена. Иначе нас постигнет большой коллапс, и реально и доллар, и евро, и рубль будет вовлечен в эту катастрофу".

Сегодня вопрос об очередном кризисе - как вопрос о конце света. Прогнозы, когда он наступит, появляются с завидной регулярностью. Свой прогноз есть и у рядовых новосибирцев, далеких от финансовой сферы.

У экспертов более радужный настрой. По расчетам известного экономиста Рифата Гусейнова, второй волны кризиса у нас не будет.

Рифат Гусейнов, доктор экономических наук: "У нас все-таки U-образный цикл. Падение - рост. Но падение должно пройти некий этап стабилизации и потом рост. Я думаю, что мы выходим уже из депрессии".

Макроэкономические показатели говорят о том же - российская экономика демонстрирует хоть и небольшой, но все же рост.




Loading...