• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня День пропавших детей. Чем ситуация в Сибири отличается от общероссийской?

25 мая 2011, 13:15
По официальной статистике ежегодно в розыск объявляют более пятидесяти тысяч маленьких граждан России.

Омск

Вопиющий случай произошел в Омске буквально накануне. Все правоохранительные органы города в течение нескольких часов разыскивали пропавшего двухлетнего ребенка.

По словам родителей, которые злоупотребляют спиртными напитками, девочка ушла из дома самостоятельно. Проверяя котлованы, траншеи, ямы, правоохранители заметили девочку в одной из траншей с мусором. Пока на место ЧП ехали врачи, полицейские оказывали замерзшему ребенку первую помощь: растирали руки и укутывали в теплые вещи. Приехавшая бригада скорой помощи поставила диагноз - переохлаждение. Девочку госпитализировали.

Евгений Сенкевич, инспектор управления организации деятельности участковых: "Вот здесь ребенок лежал. Ноги были под доской, голова лежала здесь. Показалось, сначала ребенок неживой - вся белая была. Подошел, посмотрел ребенок весь холодный, но живой".

Впрочем, подобные ситуации для Омска скорее исключение, чем правило. В Прииртышье дети пропадают нечасто.

Евгений Сенкевич, инспектор управления организации деятельности участковых: "К ближайшим регионам выглядим мы стабильно, на не самой высокой сибирской цифре в СФО, на общероссийском мы ниже достаточно, потому что европейская часть РФ, там регистрируют больше таких сообщений".

Единственный случай, когда правоохранители и общественность пока бессильны - исчезновение пятиклассницы Даши Некрасовой. Девочка пропала еще в 2008 году и до сих пор ее местонахождение неизвестно.

Забайкальский рай

В Забайкальском крае поиском пропавших детей занимаются сотрудники уголовного розыска и специалисты по делам несовершеннолетних. Только за один месяц поступает более 70 заявлений об исчезновении детей. Из них "львиная доля" обращений из детских социальных учреждений. В этом году 245 воспитанников отправились навестить лишенных прав родителей, в 27 случаях "юными странниками" руководило желание побродить по миру.

Костя живет в Читинском детском доме уже три года. Давно уже нашел здесь друзей и общий язык с воспитателями, привык к режиму дня, но нет-нет да, вдруг что-то потянет домой за сотню километров в пригородный поселок.

Таких, как Костя, в детском доме называют не злостными "бегунами". Во-первых, при первой возможности он позвонил воспитателю, сообщил, где он и просил не волноваться, а во-вторых, на завтра уже вернулся. Сложнее работать с теми воспитанниками, у кого страсть к бродяжничеству.

Инна Головко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Читинского детского дома №1: "Синдром бродяжничества - это, к сожалению, не поддается ни психологической, ни медикаментозной коррекции. Плюс, что еще более усугубляет - эти дети имеют психические диагнозы".

Такие воспитанники возвращаются, но, по многолетним наблюдениям педагогов, весной у них наступает обострение, и они опять отправляются в бега. И тогда к поискам пропавших детей подключаются правоохранительные органы. Зачастую розыскное дело заканчивается водворением "беглеца" в детский дом, но по данным прокуратуры Забайкальского края в этом году трагедией закончились путешествия четырех несовершеннолетних, подростки погибли в результате несчастных случаев.




Loading...