• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня День семьи, любви и преданности

8 июля 2011, 15:01
Он связан с именами православных святых - Петра и Февронии. Стал ли праздник настоящей традицией, какие подарки приготовлены в регионах для образцовых семей?

Омск.

В Омске ко Дню семьи, любви и верности приурочено знаковое событие. Сегодня, буквально через час, здесь, в сквере у Никольского казачьего собора, откроют памятник Святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Пока его держат в секрете - под целлофаном можно различить лишь тени фигур, держащихся за руки.

Скульптура покровителей брака и семьи создана по проекту омского мастера Сергея Норышева. А вот отливали из бронзы ее в Москве, откуда неделю назад скульптуру привезли, для сохранности, в специальном прочном вагоне, в котором обычно транспортируется ракетная техника. На открытие памятника приглашены молодожены, регистрация брака которых намечена на 8 июля. За первые 6 месяцев этого года в Омской области узами Гименея связали себя более 7-ми тысяч трехсот пар, что уже почти на 600 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А свыше ста пар отметили юбилей совместной жизни. Сегодня чествуют тех, у кого личный праздник - свадьбы от "ситцевой" до "золотой". Кроме того, 15 омских семей, сумевших за годы сохранить крепость семейных устоев, получат в этот день медаль "За любовь и верность".

А сейчас в стенах обновлённого Концертного зала проходит программа с вокально-танцевальными и театральными номерами, конечно же, на вечную тему любви.


Республика Бурятия.

В Бурятии в день семьи, любви и преданности семья из Кижинги получила необычный подарок - новый дом. Благодаря совместному проекту Бурятии с Германо-Сибирским фондом уже четыре приёмные семьи из Мухоршибирского и Кижингинского районов получили новое жильё. И теперь ещё одна семья справила новоселье.

Дорогого гостя из Германии семья Ефремовых из Кижинги встретила весёлыми песнями, хлебом и солью. Именно этот дом приемной семье, взявших на воспитание троих детей, подарил господин Герцог. Он вручил новым хозяевам символический ключ от дома. Конечно такой подарок для семьи большое подспорье. Теперь в нем живут Паша, Жанна и Танюша со своей новой семьёй.

Именно этого, чтобы все дети жили счастливо в семьях, и желает гость из Германии. Он бескорыстно помогает всем нуждающимся детям Бурятии, отдавая свое время, труд и личные сбережения на осуществление проектов "Помощь детям Бурятии больным туберкулезом" и "Дома для приемных семей". Только за последние три года им была оказана помощь на 3 с половиной миллиона рублей.


Норильск.

В Норильске день семьи, любви и верности отмечают ежегодно. Сегодня с утра в Кафедральном соборе праздничная служба в честь святых Петра и Февронии. Вечером здесь, на Бульваре влюбленных, горожан ждет праздник "Хорошо для семьи - хорошо для Норильска". Через несколько часов тут появится и новый памятник - "Скамья примирения". А перед городским ЗАГСом будут чествовать молодожёнов и пары, отмечающие юбилейные даты семейной жизни.

Кстати, в этом году самой многодетной семье Норильска 15 лет. В этой квартире по лавкам не семеро. У четы Мацепуро десять детей. Старшему скоро 14, младшему 7 месяцев. День семьи в их доме к дате не привязан - здесь он каждодневный.

Сергей Мацепуро, отец 10-ти детей: "Нет. Мы как-то и не праздновали никогда... Но за обеими руками - за. Чтобы он был. И хорошо бы побольше таких праздников. День семьи, день матери. Еще день отца! День защиты детей есть праздник - слава Богу!".

У Мацепуро все по расписанию. Отбой в 9 вечера, подъем в 7 утра. Старшие - в школу, младшие - в детский сад. С ним, кстати, проблем нет. Семью хорошо знают, а сами родители признаются - место им точно обеспечено, даже для тех, кто, быть может, еще пополнит их ряды.

В заполярном городе 1232 семьи, в которых детей трое и больше. Но только две норильчанки удостоены ордена "материнская слава" - в их семьях 9 и 10 детей. И это, возможно, еще не предел.


Республика Хакасия.

Покровители любви и брака, святые Петр и Февронья, благословляют на счастливую семейную жизнь молодоженов Хакасии. Памятник крепким супружеским узам установлен в столице республики - в Преображенском парке.

Сюда приезжают десятки людей, вступающих в брак. Традиция просить благословения у Петра и Февронии возникла в Хакасии всего несколько лет назад. Но за столь короткий период праздник приобрел у жителей республики большую популярность.

Александр Горбатов, иерей: "За верность своей супруге, верность тем обещаниям, которые дает человек во время таинства брака перед Богом, прежде всего, они и скрепляют узы брака, только ответственность, только любовь может придать браку прочность".

Пример князя Петра и крестьянки Февронии стал показательным в истории Руси. Любовь поможет преодолеть любую преграду. А сохранение многовековых традиций придает любому событию особую значимость.

Так в республике родилась еще одна свадебная традиция - украшать дерево-символ замками. Таких нерушимых уз крепкого брака здесь сотни. Они различной формы, но предназначение у них одно. Железное дерево стало еще одним памятником счастливых судеб многих семей.




Loading...