• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня исполняется полвека со дня первого полета человека в космос

12 апреля 2011, 13:15
Для всех нас это особая дата, все мы, так или иначе, причастны к этому удивительному событию. Ведь для того, чтобы космические амбиции государства воплотились в жизнь, трудились сотни тысяч специалистов по всей стране.

Вот уже пятьдесят лет с Роскосмосом сотрудничают десяток институтов Академгородка. Институт физики полупроводников, теоретической и прикладной механики, химической кинетики и горения. Ученые создают новые виды ракетного топлива и выращивают монокристаллические пленки, необходимые для создания мощных солнечных батарей. Кстати, расчеты именно новосибирских ученых помогли успешно приземлить в 2001 году и станцию "Мир", срок службы которой к тому времени истек.

Александр Кошковский, научный сотрудник института теоретической и прикладной механики СО РАН: "Для того чтобы спустить станцию "Мир" по данной орбите, нужно выдать тормозной импульс. И была опасность, что того топлива, которое есть, не хватит, чтобы выдать этот импульс".

Космические проекты продолжают действовать и сегодня. К примеру, компьютерные программы, созданные в лаборатории виртуальной реальности. Это своеобразный взгляд в космос здешних специалистов, которые вот уже пол века моделируют тренажеры для космонавтов. Объемные изображения, которые космонавт может увидеть в иллюминаторе космического корабля.

Вот сейчас на экране монитора я вижу помехи - это специально воссозданная разработчиками ситуация, которая может возникнуть в космосе во время стыковки. Здесь очень важно, чтобы космонавт не растерялся.

Впрочем, не только научными разработками богат Новосибирск. Здесь сегодня живут испытатели космической техники. Один из них Александр Салмин - абсолютный чемпион Европы и Мира по плаванию в ластах, заслуженный тренер СССР. Тридцать лет назад новосибирского пловца пригласили работать в подмосковный Звездный городок. В то время там открывалась гидролаборатория. Для работы в гидроневесомости там требовался хорошо плавающий испытатель.

Александр Салмин, испытатель-подводник: "Это круговая гидролаборатория. Вот это макет станции "мир". Это начало восьмидесятых".

Сегодня, не смотря на то, что космические дали, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, интерес к космосу не иссякает. В стенах новосибирского аэрокосмического лицея можно встретить молодежь, которая по-прежнему мечтает покорять космос. Здесь, в стенах специализированной школы, мальчишкам и девчонкам прививают интерес к авиации и космонавтике. Формируя из подростков будущую инженерную и научную элиту.




Loading...