• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сегодня международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2011, 14:35
В эти минуты в Новосибирске бывшие пленники фашистских концлагерей возлагают цветы в памятных местах города. Начали они традиционно от мемориальной доски человеку, который сделал возможным невозможное.

Для Новосибирска 11 апреля - день падения Бухенвальда - дата не проходная. Здесь жил руководитель русского подполья этого концлагеря Николай Симаков. Именно он поднял к оружию узников Бухенвальда, и это привело к освобождению.

Теперь ежегодно 11 апреля бывшие узники, проживающие в Новосибирске, встречаются у дома Николая Симакова. Всем им теперь за семьдесят. В живых остались только те, что побывали в фашистских лагерях смерти детьми. В Новосибирской области их осталось 265 человек. Несмотря на возраст, эти люди делают все, что не позволит забыть нынешним поколениям об ужасах войны, искалеченных детских судьбах, зверствах и геноциде. Уже издана книга памяти, создан уникальный музей, памятник, теперь будет сквер.

Самуил Волк, председатель региональной общественной организации бывших малолетних узников фашизма: "Закончить аллею памяти, облагородить посадками - цветами, клумбами. Поправить тротуары, которые за эти годы просели, кое-что потрескалось. Это наша задача".

Будить воспоминания, от которых хотелось бы избавиться, бывшие узники не любят, но в этот день они идут к детям, чьими сверстниками были сами в годы войны. Кто, как не очевидцы тех событий смогут ответить на все возникающие вопросы, и рассказать о пережитом без купюр.

Прошлое не должно повториться. Это лозунг бывших узников и пусть раз в год, но они должны напомнить, что война это величайшее зло на планете.




Loading...