• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня мороз, вчера буран: что готовит нам сибирская зима завтра

24 ноября 2014, 20:52

Зима не заставила себя ждать. Природа напомнила, что мы живём в резко континентальном климате: ночью, буквально за пару часов температура воздуха упала больше, чем на 10 градусов, затем столбики термометров опустились до отметки минус тридцать.

Первыми перепад температур ощутили медики. Зачем в 20-градусный мороз мальчик решил лизнуть железную трубу - медики и спасатели сегодня не узнали. Их помощь в итоге не понадобилась. Такие вызовы сотрудникам станции скорой помощи лучше любого термометра рассказывают о погоде. Чувствительные организмы сердечников и гипертоников сегодня первыми подали сигнал о похолодании.

Денис Волынкин, руководитель оперативного отдела станции скорой медицинской помощи Новосибирска: «Увеличивается в такие дни обращение пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. В связи с резким перепадом атмосферного давления. Были и пациенты, которые обращались по поводу переохлаждения и обморожений. Это несколько человек».

В конце ноября обмороженные - обычно не бродяги, которые к этому времени находят теплое убежище, а вполне благополучные люди, которые недооценили силу ветра и риски долгого ожидания транспорта на остановках. Те, кто сегодня утром вышел на улицу во вчерашней одежде, сильно ошиблись. Сегодняшней ночью резкоконтинентальный климат, в котором живут новосибирцы, показал все свои прелести. Еще вчера столбик термометра показывал минус 3-5, сегодня уже минус 23. Таким перепадам температур рады разве что дорожники - осадки в городе резко прекратились. Но эта морозная бесснежная передышка для них будет недолгой. Синоптики уже видят, как в Западную Сибирь ныряет новый циклонный вихрь с теплыми фронтами. Морозам он отводит максимум еще одну ночь. А дальше новые метели.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра: «Температурный фон будет по-прежнему повышаться, до 12-20 градусов в ночные часы и днем - до 7-15 градусов мороза. Пока такой сценарий погоды. То есть нам сегодня день продержаться и ночь простоять».

Синоптики полагают - на таких погодных качелях Новосибирск проведет всю предстоящую зиму. По меньшей мере легкой она не будет. Январь и февраль прогнозируют немного ниже климатической нормы.




Loading...