• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня открывается самый крупный молодежный инновационный форум страны "Селигер 2011"

1 июля 2011, 13:38
Отправились в Тверскую область и сибиряки. В делегации Новосибирской области - молодые политики, художники, но самая представительная команда - изобретателей.

Традиционно в июле в Тверской области на озере Селигер собираются тысячи молодых людей. Там проходит всероссийский молодежный инвестиционный форум. Из Новосибирска едет большая делегация. Семьдесят человек.

Молодой ученый Елена Гурова отправляется на Селигер второй раз. В прошлом году таких изобретателей организаторы отыскивали. Теперь они сами заранее записываются на участие в форуме. Главное - иметь оригинальную идею.

Елена Гурова, кандидат технических наук, доцент кафедры электрооборудования Новосибирской государственной академии водного транспорта: "Это техническое устройство, которое снижает уровень вибрации практически до нуля, оно состоит из упругого элемента и параллельного ему электромагнитного компенсатора жесткости".

Применять виброизолятор можно в быту, транспорте и на производстве. Найти инвестора - главная задача любого изобретателя. Хотя на Селигере собираются порядка тысячи потенциальных инвесторов, там они только присматриваются к работам молодых ученых.

Антон Мельников, руководитель проекта "Лаврентьевский прорыв": "Селигер не предоставляет такой возможности в чистом виде - придти в киоск, отдать свой проект и оттуда через банкомат вынуть деньги - нет. Случаи инвертирований очень редки, в прошлом году всего три акта было, получены деньги от инвесторов, в основном предварительные договоренности".

Елене в прошлом году удалось завязать нужные знакомства - о ее разработке узнали. Сейчас виброизолятор Гуровой используют на Чкаловском заводе, в Сахалинском пароходстве и новосибирском тренажерном зале.

Елена Гурова, кандидат технических наук, доцент кафедры электрооборудования Новосибирской государственной академии водного транспорта: "Узнали они в первую очередь после Селигера 2010 года, мой проект в прошлом году вошел в сто лучших проектов молодых ученых российской федерации".

А недавно на венчурной ярмарке в Новосибирске Елена Гурова получила золотую медаль. И государственный заказ на новую разработку. Ее она представит на Селигере в этом году.

Лариса Асанова



Loading...