• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня православная Радоница - День поминовения усопших

3 мая 2011, 14:09

Посидеть, вспомнить. В Родительский день Андрей Добрынин старается обязательно прийти на могилу отца, а территорию убирает всегда за несколько дней до Радоницы.

Андрей Добрынин, житель Иркутска: "Это удобнее. Потому что народу поменьше. Когда люди начинают прибираться перед родительским днем, конечно, условия лучше - мешки выдают. А так приходится своими силами обходиться".

Городские власти приводить в порядок кладбища начали 25 апреля. Убрали стихийные свалки, вывезли прошлогоднюю листву. Следить за порядком здесь будут до ноября.

К родительскому дню подготовились и в ритуальных службах города. В Иркутске сейчас около 25 таких фирм. За последние 10 лет вырос и уровень услуг этого бизнеса, и потребности людей. Ритуальные службы предлагают отпевание, уход за могилами. Многие работают с флористами, дизайнерами. В последний путь чаще всего теперь провожают из ритуальных залов.

Оксана Городниченко, директор единой городской справочной службы по похоронным услугам: "Сейчас очень вырос ассортимент по веночной продукции, по таким изделиям, как гробы, допустим. Если раньше это было простое изделие, обитое ситцем, то сейчас очень много идет заказов с деревянными гробами. Люди стремятся проводить своих близких в последний путь очень достойно".

Все более востребованным становится кремирование, но ближайший крематорий в Новосибирске. От момента прощания до получения урны с прахом проходит почти 3 недели.

В Иркутске сейчас 6 кладбищ. Но действующие из них только 3 - на станции Батарейной, Александровское, Марковское. На остальных мест просто нет. Проблему с нехваткой участков земли на городских кладбищах в мэрии решить пытаются, но крематорий открывать не будут, новые кладбища тоже.




Loading...