• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня российские ЗАГСы отмечают юбилей

18 декабря 2012, 13:10
95 лет они регистрируют браки, появление на свет новых граждан страны. В последние годы эта система переживает значительные перемены. И главная - это переход на электронные услуги. Как получается?

Новосибирская область

В новосибирских ЗАГСах знают толк в инновациях. Сегодня регион - один из лидеров по внедрению электронных услуг в работу госорганов. Подать заявление на регистрацию брака или заказать свидетельство о рождении можно, не отходя от компьютера.

Ещё один шаг навстречу новым технологиям - электронный ЗАГС. В тестовом режиме система заработает с нового года. Часть документов, которые сейчас приходится носить с собой, будут доступны в электронном виде. Однако компьютер - лишь помощник для настоящего специалиста.

Людмила Дядченко, начальник Управления по делам ЗАГС Новосибирской области: "В пределах 260 человек работает в органах ЗАГС, с техническими работниками. Мало того, эта цифра, штатное расписание, держится в течение 6-7 лет".

Между тем объём работы колоссальный. Ежегодно только браки в Новосибирской области регистрируют 25 тысяч пар. По статистике половина из этих пар разведётся. Но есть и другая тенденция, которой в ЗАГСах, безусловно, рады. Время, когда родители выбирали для своих малышей редкие и вычурные имена, прошло. Сейчас популярны простые и привычные слуху - Анастасия и Дарья для девочек, среди мужских имён в лидерах - Артём и Александр.

В Новосибирской области рождаемость впервые за долгое время превысила смертность, отмечают в местном Управлении по делам ЗАГС. В этом году на свет появились 34 тысячи ребятишек. Чем не повод для гордости за свою область?

Омск

В день своего юбилея сотрудники ЗАГСов вздохнули спокойно. Позади осталась последняя красивая дата в истории нашего поколения. 12 декабря 2012 года свои отношения зарегистрировали 102 пары. Однако, это вовсе не рекорд. В день трех восьмерок мужем и женой стали аж 308 пар.

Впрочем, о том, что красивая дата - совсем не залог крепкого союза и что почти половина союзов сегодня распадаются, сотрудники ЗАГСов предпочитают на торжестве не говорить - праздник все-таки! Гораздо более важным считают такой итог - в этом году на свет появилось на 6 тысяч малышей больше. Современнее становятся и сами отделы ЗАГС, осваивая электронные технологии.

Ольга Парфенова, руководитель департамента ЗАГС министерства государственного правового развития Омской области: "С 2013-го года мы в соответствии с законом обязаны предоставить возможность подачи заявлений на регистрацию брака и расторжения брака через многофункциональные центры".

Кроме того, заканчивается перевод в электронный формат и областного архива ведомства, который ведется с 1926 года.

К юбилею возродили и традицию выездных регистраций. Например, сердца омичей соединяют здесь, в роскошных интерьерах областного художественного музея. Впрочем, независимо от пышности церемонии, сотрудники ЗАГСов одинаково ответственно исполняют свою миссию, ведь это одно из немногих ведомств, сотрудники которого сопровождают человека всю жизнь - от рождения до ухода.

Барнаул

В алтайских ЗАГСах одна из недавно появившихся традиций - отмечать рождение юбилейных по счету детей. Особенно 10-тысячных. Такое бывает лишь три раза в год.

Кстати, в этом году 30-тысячную отметку регион перешагнул раньше обычного - в середине ноября. А еще 2012-ый отметился необычными именами. Среди мальчиков появились на свет: Яромир, Святослав, Добрыня, среди девочек - Дарьяна, Русалина, Николь, Клеопатра, Изольда. Что касается свадеб - их отыграли немного меньше, чем в прошлом году. Зато и число разводов сократилось, говорят в краевом управлении ЗАГС. По-своему решили отметить юбилей службы во втором по величине городе края - Бийске. Специально ко дню работников ЗАГСа там открыли музей свадьбы. Здесь у каждого - даже самого маленького экспоната уникальная история. Свадебные костюмы, платья, открытки, фотографии, документы много лет хранились в семейных архивах горожан. Правда, в свадебной истории пока есть пробелы - организаторы надеются на помощь в пополнении экспозиции.

Сегодня руководители всех ЗАГСов края - их у нас 75 - собрались в Барнауле. Они обсуждают новые законы, вступающие в силу 1 января. Один из них снимает полномочия по регистрации браков, рождения и смерти с сельских администраций. Теперь для этого придется ехать только в райцентр - в районный ЗАГС.




Loading...