• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня у православных начался Великий пост

18 марта 2013, 16:47
Это время великой работы над собой: очистить разум от дурных мыслей, воздержаться от негативных эмоций и скверных слов. Те, кто постится, традиционно соблюдают и постную диету - исключают из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Пост - это не кулинарный аскетизм, со знанием дела говорит Мария. С мужем постятся 15 лет. Домашних рецептов за это время накопилось на целую книгу. Для детей, а их в семье трое - пряники на огуречном рассоле. Наваристый бульон на крупе - для супруга.

Мария Хаустова, верующая: "Колбаса исчезает однозначно. Мясо я стараюсь не покупать. Не то, что стараюсь, я его не покупаю. Дети питаются в школе, садике. Я же не буду бегать за ними и запрещать. Они питаются нормально".

Постные блюда - изысканные и традиционные - стали неотъемлемой частью меню в ресторанах и кафе.

Елена Волошина, шеф-повар ресторана: "Постные можно приготовить манты. Туда добавить зиру. И это будет отдавать мясом. На подсознании у человека будет представляться, что он ест мясо".

Сколько ни хитри, обмануть организм всё равно не удастся, уверяют диетологи. Недостаток животной пищи опасен. Особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом и анемией.

Татьяна Хлопина, диетолог: "Нашим дамам, тем же манекенщицам, ведущим, девушкам, следящим за фигурой. Они ведь с анемией. И вот представляете - лишить их полностью животной пищи. Всё это усугубится. И вот эта весенняя депрессия, авитаминоз. Можно сказать, энергии не будет".

И всё же ограничения в еде - это лишь дополнение к главному предназначению поста - духовному воздержанию. Великая Четыредесятница - это время задуматься о душе, очистить мысли и простить окружающих.

Александр Матрук, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы: "Пост - это христианская добродетель, которая приближает человека к Богу. Пост направлен на очищение души. В дни поста усугубляется молитва. Больше читается священных писаний. Особенно книга Псалтирь".

Во время Великого поста православные готовятся встретить самый значимый в церковном календаре праздник - Светлое Христово Воскресенье - Пасху. В этом году её отметят 5 мая.




Loading...