• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня в Госдуме рассматривают новый законопроект о банкротстве

3 мая 2011, 16:38
Поможет ли он рассчитаться с кредиторами и не попасть в долговую яму?

Взял - верни. Эту фразу Андрею Петрову сейчас приходится слышать часто. Но вернуть не может. Зарплата не позволяет. В итоге, взятые по выплате кредита обязательства выполнить не может. Сумма увеличивается, как снежный ком.

Андрей Петров, житель Новосибирска: "Банки к сожалению на встречу не идут. Только предлагают реструктуризировать долг. Если рассчитать, то выходит сумма гораздо больше. Процентную ставку изменить они тоже не желают".

Проблемный долг в кредитных организациях есть у каждого пятого жителя Новосибирска и области - отмечают судебные приставы. Только за три месяца этого года к ним в работу поступило сорок четыре тысячи исполнительных листов.

Сегодня в Госдуме разрабатывают законопроект о банкротстве физических лиц. Он, возможно, сможет помочь оказавшимся в подобной ситуации. Закон позволит признавать себя неплатежеспособным и списывать долги через арбитражный суд. Раньше подобное решение могли принимать только приставы.

Роман Тропин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "Сам должник, для него по большому счету без разницы, либо мы примем решение, либо все-таки его объявят банкротом. Противная сторона этой медали, что есть потенциальная возможность у недобропорядочных граждан воспользоваться этим моментом. Каждые пять лет объявлять себя банкротом".

Впрочем, не все так просто для любителей "надуть" кредиторов. Новый законопроект в обязательном порядке предусматривает прикрепление к должнику конкурсного управляющего. Пока его дело рассматривает арбитраж, неплательщик будет оплачивать его услуги из своего кармана. В банках к грядущим переменам относятся с опаской.

Оксана Пилипченко, руководитель кредитно-кассового офиса банка: "Риск понести потери, он остается, но в данном законопроекте можно отметить как положительную сторону - то, что банки смогут раньше списывать свои долги, тем самым, высвобождая резервы созданные под ряд других операций".

Речь о так называемой "воздушной подушке" позволяющей держать баланс между дебетом и кредитом. Она должна быть в каждом банке. Обяжет ли новый закон иметь нечто подобное физическим лицам - пока неизвестно. Неизменно одно - берешь чужие, отдаешь свои.




Loading...