• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня в Новосибирске открылся первый избирательный участок

9 сентября 2011, 18:13
До выборов депутатов Государственной Думы он будет работать в тестовом режиме.

На модельном участке только бюллетени - тестовые, все остальное - по-настоящему. Репетировать выборы здесь будут начинающие избиратели и члены участковых комиссий. Новые технологии голосования требуют подготовки. Перед выборами в Госдуму в Новосибирскую область придет больше сотни электронных урн нового поколения.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы, в отличие от аналогов старого образца не только говорят с избирателем. Машины для голосования стали умнее.

Новые КОИБы предполагают только тайное голосование. Бюллетень в урну можно вкладывать только лицевой стороной вниз, чтобы никто не увидел - напротив какой партии поставил галочку избиратель. Если попробовать сделать иначе - машина бюллетень не примет.

Татьяна Гуляева, руководитель информационного центра областной избирательной комиссии: "Имеется датчик двойного листа для предотвращения вброса бюллетеней".

Новыми электронными урнами в декабре будут оснащены все участки Ленинского района. Поэтому предварительные итоги голосования на этой территории будут известны раньше всего. КОИБ делает подсчет автоматически и сохраняет протокол на флеш-карту.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "К 2015 году 95 процентов участок должны быть обеспечены такими комплексами. Поэтому 101 КОИБ, который мы получим к декабрю, они останутся у нас. И мы будем нарастающими темпами, мы будем увеличивать число электронных средств подсчета голосов".

Впрочем, старые урны для голосования облизбирком списывать не торопится. Они будут стоять на участках в качестве резервных. На случай, если чудо техники объявит избирателю бойкот.




Loading...