• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня в новосибирском краеведческом музее подвели итоги археологического сезона

30 августа 2011, 18:22
Какие находки пополнили фонды?

Невзрачный камень, обломки костей. Но именно эту находку в новосибирском краеведческом музее считают по-настоящему уникальной. Это кости динозавра. Им минимум семьдесят миллионов лет. Нашли в Кемеровской области- во время экскурсии.

Андрей Шаповалов, директор новосибирского государственного краеведческого музея: "До этого у нас в коллекции музея костей динозавра не было вообще никаких. И вот эта находка одна из таких очень удачных, которая закрывает целую дыру в палеонтологической эпохе, которую мы не можем показать".

Уточнять вид и возраст этого динозавра будут ученые из московского института палеонтологии, куда в ближайшее время передадут находку. В самом краеведческом сейчас на реставрации сотни поднятых во время раскопок экспонатов.

Сто пятьдесят находок ученые привезли только из Сузуна - с территории бывшего медеплавильного завода и монетного двора. Он стоял здесь два века назад. Монеты, и в основном их заготовки. Что особенно ценно для науки.

Наталья Ермакова, участник археологических раскопок на территории Сузунского монетного двора: "Самое интересное, что мы нашли предметы, связанные с технологиями монетного производства. Эта монета интересна тем, что она тоже несет на себе следы производственного брака, то есть здесь неточно выбит вензель Екатерины второй, то есть не до конца пробит, прочеканен".

Через четыре года центр Сузуна может измениться до неузнаваемости. Здесь планируют создать музейно-туристический комплекс - под открытым небом. Раскопки - это первые шаги.

Наталья Ермакова, участник археологических раскопок на территории Сузунского монетного двора: "В основном мы, конечно, планируем работать с конструкциями медеплавильного завода, водоводами, остатками помещений и так далее. И если в процессе будут находиться предметы, это конечно, большая удача".

Богатый материал собран под Бердском. Археологи отыскали там следы средневековья - керамику, каменные изделия, кости животных. Раскопки шли и в Колыванском районе, на разграбленных курганах до сих пор встречаются бронзовые наконечники стрел. Впервые за много лет был исследован памятник "Березовый остров" в Мошковском районе. Все находки полевого сезона 2011 сейчас готовят к выставке.




Loading...