• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня в России отмечают День партизан и подпольщиков

29 июня 2011, 16:30
Дата эта для нас новая, появилась год назад. Сибиряки, воевавшие в тылу врага, всё чаще уходят из жизни, но энтузиасты бережно хранят память о боевом подвиге земляков.

Этот музей - единственный за Уралом, где вот уже сорок лет бережно хранят память о партизанах-сибиряках. Руководитель Галина Журовик с уверенностью говорит - каждый десятый из тех, кто в Великую Отечественную сражался за линией фронта - наш земляк. При чём именно они становились командирами, рассказы об их смекалке гремели по всем фронтам.

Галина Журовик, руководитель музея партизанской славы сибиряков: "Вытаскивали взрыватель из мины, мастерили другой, старый тоже вставляли с замедленным действием и вкапывали мины так, что немцы их находили. Они их сносили к себе на склад. И через несколько дней представляете, что было?".

Ещё в семидесятые ученики сорок первой школы заинтересовались судьбой земляков воевавших за линией фронта. Школьники вели переписку с ветеранами, выезжали на места сражений. В итоге установили имена тысяч людей заброшенных из Сибири в тыл врага. Собрали личные вещи, фотографии, письма.

Даша Вихорева, ученица школы № 41: "В письмах они успокаивали своих близких, писали. Что живы, здоровы и будут сражаться до последнего".

Когда-то частыми гостями в музее были и сами партизаны. Сегодня в новосибирской области их остались единицы. И добраться сюда уже не могут - по состоянию здоровья.

Что бы рассказать правду о том, что происходит на фронте, партизаны издавали газеты. Когда не было бумаги, умельцы печатали выпуски на берёсте. Вот этот уникальный экземпляр, например, вышел 20 августа 43 года. Его музею подарили белорусские партизаны. Таких экспонатов в музеях за Уралом больше нет.

Но такие подарки нынче редкость. В прошлом и поездки активистов по местам сражений. Вообще, сетуют в музее, выживать сегодня приходится на голом энтузиазме. Но, несмотря на это, здесь уверены память о партизанах сибиряках будет жить пока в музей приходят на экскурсии и глаза девчонок и мальчишек загораются оттого, что здесь к истории можно прикоснуться руками.




Loading...