• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня заканчивается срок, когда можно рассчитаться с налоговой без штрафных санкций

1 ноября 2012, 16:22
А вы заплатили налоги? Сегодня день икс. Впервые в этом году для физических лиц установили единые сроки уплаты налогов - до 1 ноября.

Транспортный, имущественный, земельный. На оплату налогов за минувший год впервые отвели несколько месяцев. Уведомления разослали еще в июле. Но на сегодня лишь каждый третий новосибирец выполнил свой конституционный долг. Никита Лосев налог за железного коня не заплатил, но пока спит спокойно. Хотя сумма не малая - 10 700.

Никита Лосев, житель Новосибирска: "Транспортный налог, к сожалению, не заплатил, так как не знал, когда подходит конец оплаты. Платить, конечно, планирую, только вот не знаю, что мне за это грозит".

Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения №2 Управления ФНС России по Новосибирской области: "Штрафов за это нет никаких, а вот за нарушение срока уплаты начисляется пеня, исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования, установленной Центробанком Российской Федерации".

Проще говоря, ежедневно на каждую сотню вашего долга будут начислять пеню примерно 3 копейки. Годовая просрочка платежа для нашего героя будет стоить ему почти тысячу двести рублей. Заплатить начисленную сумму налога и пени все равно придется. Таково требование закона. К тем, кто не хочет его выполнять, рано или поздно придут приставы. Долги налоговая инспекция взыскивает через суд. Документы могут прислать на работу, чтобы вычесть задолженность из зарплаты.

Не стоит забывать еще один нюанс, неоплаченные налоги могут испортить вам отдых - за границу не выпустят. Для должников на таможне - железный занавес. И оплаченная путевка может сгореть.

Уточнить, есть ли у вас задолженность сегодня можно через Интернет. С помощью онлайн сервиса на сайте налоговой инспекции. Для этого нужно ввести фамилию, имя, отчество и свой Индивидуальный Номер Налогоплательщика. Узнать - какой у вас ИНН - можно здесь же. И главное - помнить - время - деньги.




Loading...