Село Малый Оёш в Новосибирской области превратилось в мусорную кучу

27 декабря 2017, 18:39
Село в Колыванском районе превращается в свалку: ситуация сегодня близка к экологической катастрофе, утверждают жители Малого Оёша. Люди обратились в редакцию «Вестей». Что увидела съемочная группа на окраине поселка?

Холмы на отшибе – лишь вершина свалки в Малом Оёше. Сегодня она под снегом, но когда зима закончится, уверяют жители, – предстанет во всей красе.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Чего здесь только ни встретишь – вывозят и мебель, и бытовой мусор, даже целые дома. Весной всё это уйдет под воду местной речки».

Летом мусор разлетается по огородам, запах – на всё село. Свалка уже подбирается к местному кладбищу. Весной оно едва не сгорело.

Александр Плотников, житель с. Малый Оёш: «Нынче мы отбивали, успели отбить его, оно не дошло – мы его потушили. Лично выходили, сами ногами топтали, ветками били. А в прошлом году пожарная машина проезжала, тушила».

Свалку три года назад организовали сами жители. Потянулись к ней и соседние села.

Галина Рудкина, жительница с. Малый Оёш: «Возят и жители, и из Колывани у нас сейчас часто. Наверное, я так думаю, свалки сейчас там стали платные – везут сюда всё».

С теми, кто захламляет село, пробовали говорить, обращались за помощью в администрацию, но это не помогло.

Людмила Савинцева, жительница с. Малый Оёш: «Сельсовет у нас приезжает, глава приезжает, депутаты собираются и все собираются, но никаких вопросов, никаких сдвигов нет».

«Будут», – заявили «Вестям» в сельсовете. Когда здесь начнут генеральную уборку – не уточнили. Пока же призывают жителей перестать свозить на окраину хлам. Не доводить до экологической катастрофы.