• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельский музей в Карасуке привлекает новых посетителей необычными выставками

9 ноября 2012, 16:06
Сельские музеи Новосибирской области живут или выживают? В Карасуке уверены, сегодня есть возможность наладить нормальную работу.

От большинства музеев глубинки карасукский отличается хотя бы тем, что сюда часто привозят редкие экспозиции. На этот раз в гостях китайская армия с терракотовыми воинами. Тематическое оформление, подходящая музыка. Входишь в зал и попадаешь в прошлое. История родного района - на особом месте. На первый взгляд неприметный камень с выбитыми именами лежал и на печке, и у входа в дом, пока работники музея не разглядели в нем въездную плиту. Такие устанавливали в имениях. Сохранившаяся реликвия много рассказала о купце Сорокине, одном из родоначальников Карасука.

Рита Полянская, экскурсовод карасукского краеведческого музея: "Благодаря этому мы теперь знаем, как звали нашего купца. Что он был павлодарской первой гильдии купец. И, благодаря этому, мы, как говорят музейщики, начали копать".

Традициям народов, которые заселяли эти земли посвящена отдельная экспозиция. Главное, уверены в музее, находить такие исторические факты, которые будут интересны и детям, и взрослым.

Рита Полянская, экскурсовод карасукского краеведческого музея: "Вот она - такая люлечка-качалочка. Отверстие в матрасике - чем всегда интересуются наши посетители. Для чего? Когда дети начинают гадать - для головы? Мы отвечаем, нет, не для головы. Не использовали тогда ни пеленки, ни памперсы. Поэтому - для вполне естественных нужд".

Выставка аниматроники - точно никого не оставит равнодушными. Уникальные куклы - лица из сибирского кедра, начинка из современных технических лабораторий - внешне как живые! Легко ли жить сельским музеям? Карасучане отвечают - главное жить!

Татьяна Картавых



Loading...