• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Селянин организовал бизнес по безотходной переработке кедровых шишек

1 октября 2013, 16:15
А что если вместо зерна - перерабатывать другой продукт? О том, как сельский бизнес может быть прибыльным и безотходным.

Из шишки, как из картофеля, можно получить много продуктов. Из лепестков - эфирное масло и олифу, кедровая стружка хороша для подушек. Из ядра - ключевой продукт - масло. Щедрость кедра позволяет вести безотходное производство. Самое трудоемкое в производстве кедрового масла - это сортировка ядра. Нужно очистить его от пленки, убрать гнилые зернышки, попадающуюся скорлупу, на масло идет чистое ядро. Кропотливая работа. Отобранное ядро тут же отправляют на давку. Жидкое золото, как называют здесь масло, делают практически вручную.

Сортировка ореха на предприятии - в женских руках. На мужских плечах - рушение шишки и давка ореха. Коллектив небольшой, но крепкий. Для деревни здесь прилично платят. Предприниматель, приехавший строить бизнес на селе 15 лет назад, был в диковинку. Тогда наоборот, люди уезжали из деревни. В успех затеи мало кто верил, вспоминает основатель компании Сергей Мегре. Сейчас его продукция расходится не только по всей России, но и за границу. Два года назад практически под боком в аренду взяли целый квартал леса. Чтобы еще и шишка была своя. Правда, год на год не приходится.

Сергей Мегре, основатель компании: "В этом году тяжелая ситуация. Шишки вообще практически мало где есть, в Томской области нет, в Бурятии очень мало, и вот в этой соседней деревне, где у нас также квартал, местные жители даже не заходят в тайгу, все что есть оставляют для животных".

Более-менее урожай - на Алтае. Орех уже подорожал на 40%. Чтобы минимизировать риски, хозяин придумывает, что еще можно делать из шишки. Казалось бы, переработка и так максимальная. Но у Сергея есть в запасе пара идей. Делать лечебные коктейли из жмыха, а из лепестков и скорлупы - биотопливо.




Loading...