• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семьдесят лет исполнилось заводу “Электроагрегат”

16 декабря 2011, 12:19
Продукцию этого новосибирского предприятия знают по всему миру. О том, как предприятие оказалось в Сибири, в нашем репортаже.

Почти полторы сотни предприятий эвакуировали в Новосибирск во время Великой Отечественной. На сибирскую землю переехали, например, завод радиоэлектроники Светлана из Ленинграда, теперь НЭВЗ-Союз. Комбинат "Запорожсталь", теперь завод Кузьмина. Среди эвакуированных - Московский прожекторный завод, ныне Электроагрегат. Из столицы за Урал его отправили в октябре, когда враг уже видел Кремль в бинокль. Ветераны рассказывали, что в городе паника, страх и ужас. Поездов не хватает. В итоге оборудование отправили по железной дороге, персонал на перекладных.

Борис Баяндин, начальник отдела качества завода "Электроагрегат": "Коновец Борис Борисович - он потом у нас главным механиком работал - он говорил: "С трудом убедил, что нужно взять с собою пилораму. А потом здесь, как разгружаться стали, пилорама позарез нужна, даже очередь на нее была".

Оборудование эвакуированного предприятия разместили в трамвайном депо и в недостроенном здании оперного театра. И уже в декабре на фронт опять пошли прожекторы, а еще реактивные снаряды для Катюши. Кстати, во время знаменитого прорыва к Берлину, оборону немцев ослепили прожекторами, выпущенными в Новосибирске.

Нина Шмакова, председатель совета ветеранов завода "Электроагрегат": "Приехало из Москвы 500 человек, и они потом все остались здесь, на этой земле, появились династии".

Мощный прилив московских специалистов - и предприятие почти всегда в лидерах своей отрасли. Поставляли продукцию от Персидского залива до Латинской Америки. Правда, в девяностые годы со всей оборонкой России Электроагрегат пережил трудные времена. Сегодня в Новосибирске выпускают военную продукцию, например, высокотехнологичные системы автономного питания для ракетных и локаторных систем ПВО. А вот юбилей завод встречает в постоянном диалоге с Министерством обороны. Ведомство сделало выбор в пользу другого поставщика и, как считают на предприятии, незаконно.

Александр Рудских, генеральный директор завода "Электроагрегат": "На наше изделие сделан прямой аналог, и забили их в реестр единственных поставщиков, что не соответствует действительности. Поэтому бьемся".

К конфликту подключили и правоохранительные органы. Вот так в мирное время приходится еще и воевать за место на рынке. Военному предприятию без оборонзаказов быть стабильным непросто. И это вопрос выживания - спустя 70 лет служения государству.




Loading...