• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Семейный капитал. Как помогают многодетным в сибирских регионах?

29 августа 2011, 14:42
Семейный капитал - сто тысяч рублей - начнут выдавать многодетным с первого января 2012 года. Выплата единовременная. Причем получить деньги смогут и папы, усыновившие третьего ребенка. Как работают подобные программы в других городах Сибири?

Алтайский край

На Алтае документы на получение регионального материнского капитала не подала еще ни одна семья. Соответствующий закон в крае приняли лишь в конце прошлой недели. Но уже точно известно, что на эту материальную помощь каждый год смогут рассчитывать около 4 тысяч многодетных семей.

Региональный материнский капитал - это 50 тысяч рублей. Деньги мамы и папы будут получать за третьего ребенка - родного или усыновленного - не важно. Потратить региональный материнский капитал можно, как и федеральный - на обучение детей и улучшение жилищных условий. Причем, погасить ипотеку родители смогут уже сейчас - не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Каждая многодетная семья на Алтае, к тому же, имеет право на бесплатный земельный участок под малоэтажное строительство. Ребятишек из многодетных семей помогают одевать к школе.

Семьи, в которых рождаются тройни, получают единовременное пособие - 150 тысяч рублей, за четверню выплаты больше - 200 тысяч. Может быть, поэтому на Алтае стали рожать больше.

Забайкальский край

В Забайкальском крае семьи, в которых родился второй ребенок, материнский капитал предпочитают использовать на погашение кредитов по ипотеке. Сегодня подано уже полторы тысячи заявлений.

И это только за 2011 год. Всего же за пять лет всем забайкальским мамам перечислено 834 миллиона рублей. Причем, как уверяют в пенсионном фонде, нововведение в законе (о том, что на материнский капитал можно самим построить дом) тоже набирает популярность.

Елена Соколова, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю: "На образование женщины подают заявления, но не в таком объеме. В пределах ста заявлений принято за 2010 и 2011 годы. На накопительную часть пенсии женщины перечисляют средства неохотно. Сегодня принято десять заявлений".

Многодетная семья Татариновых из села Александровка Читинского района уже два года думает, куда потратить 365 тысяч рублей. Живут они в съемной избушке. Последней более ста лет. Сначала, говорят, хотели купить большой сруб. Потом мама, уже много лет сидящая в декретах (детей в семье шестеро), подумывала и о накопительной части пенсии. Теперь вот, средняя дочь школу заканчивает. И старшие дети, оставшиеся без профессии, уговаривают маму сделать выбор именно в пользу учебы.

В целом за пять последних лет в регионе выдано 33.5 тысячи сертификатов на материнский капитал. Причем, как уверяют специалисты, если в первые годы родители торопились как можно быстрее потратить средства, то сегодня они выжидают, просчитывая все варианты.

Омск

В омской области на днях тысячная по счёту многодетная семья получила региональный материнский капитал. Юбилейное вручение прошло в торжественной обстановке. Елена и Пётр Василевские, родители трёхлетней девочки и двух сыновей-близнецов, эту выплату потратят на строительство дома - причём земельный участок для него как многодетная семья тоже получат бесплатно. Всего региональное правительство в этом году планирует выдать около трёх тысяч сертификатов.

Александр Афанасьев, министр труда и социального развития Омской области: "Эта мера социальной поддержки имеет длительный перспективный характер. Мы надеемся, что ещё много вручим".

В омской области размер регионального материнского капитала составляет сто тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

При этом с недавнего времени потратить деньги можно досрочно - не дожидаясь достижения третьим ребёнком трёхлетнего возраста - на погашение ипотечного кредита. Правом воспользоваться региональным материнским капиталом сразу на сегодня воспользовались шесть семей.




Loading...