• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Семьи, взявшие на воспитание детей-сирот, получают господдержку

8 июля 2013, 11:15
В Новосибирской области начала работу горячая линия по вопросам опеки и попечительства, семейного устройства детей-сирот. Юридическое сопровождение, психологические проблемы - на ваши вопросы отвечают специалисты. В семье, где такие вопросы если и возникают - то с ними успешно справляются - побывали корреспонденты "Вестей".

У них разные фамилии и отчества, родились они в разных семьях, но для девяти малышей одна Людмила Алексеевна стала настоящей мамой. Наверное, это особый дар - принять боль и тревогу чужого ребенка как своего. У Людмилы Алексеевны это получается уже с порога детского приюта.

Людмила Лихачёва, приёмная мама: "Приходишь когда к ребенку - забирать его - он так смотрит, приходишь с подарками. Стоит выйти только за дверь:"Мам! А мы куда пойдем? А мы на чем поедем?" и всё. И когда приходит ребенок - я говорю: Вот твои браться и сестры. Вот и всё".

До недавних пор у Лихачевых была проблема: теснота. Тем более в семье двое больных малышей, требующих особого ухода. Помощь оказала администрация района. Специалисты нашли спонсоров, оплативших покупку просторного нового дома.

В Черепановском районе - в сравнении с другими районами области - больше всего учреждений для детей-сирот. Но те, от кого это зависит, стараются, чтобы дети как можно скорее обрели семью.

Елена Рогова, заместитель главы администрации Черепановского района: "Всего в районе сегодня 586 детей-сирот. 365 детей сегодня проживают в замещающих семьях. Очень хочется, чтобы у нас каждый ребенок проживал в семье, потому что никакой детский дом не заменит семейный уют".

Пока взрослые решают проблемы - малыши Лихачевых собираются в дальнюю дорогу. Семья в пятый раз в августе едет к морю, в Сочи.




Loading...