• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семья без денег - семья без детей

1 декабря 2010, 16:15
В Красноярске решением суда лишена родительских прав женщина, которая осталась без средств к существованию. Ее старшая дочь уже провела год в приюте, теперь в детском доме оказалась и младшая.

Шестнадцатилетняя девушка, после года проведённого в приюте, сейчас живет с бабушкой. Маму лишили родительских прав. Как уверяет сама женщина - за бедность. У неё долго не было ни жилья, ни работы.

Елена Орлова, мать: "Меня лишили родительских прав, хотя они должны были предоставить жильё. Мы как малоимущие стояли на очереди, был вынесен приказ администрацией Железнодорожного района, о признании нас малоимущими".

Дети рассказывают свою историю. Старшая признает, что мать кормила, заботилась об одежде, но родительского внимания она не ощущала. Потом в семье начался серьёзный разлад.

Татьяна Беляева, дочь: "Когда родилась вторая моя сестра, Юля, у нас стали складываться плохие отношения. Мы конфликтовали часто. Потом она начала меня из дома выгонять".

Сначала Елену Орлову лишают родительских прав в отношении Тани. Буквально через пару месяцев забирают и 5-летнюю Юлю. Версия милиции - мать отказалась лечить девочку, когда та заболела.

Галина Рыкова, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Красноярскому краю: "Оценив все факты, которые были предоставлены в суд по лишению родительских прав, сочли необходимым принять решение о лишении родительских прав. В первую очередь, не по причине её бедности, а по причине безопасности её несовершеннолетних детей".

Однако, сама Елена Орлова заявляет, что о детях она заботилась. Сейчас устроилась на работу, очень хочет вернуть обратно только младшую. О старшей - ни слова. В красноярской истории больше всего страдает пятилетняя девочка. При живой матери она оказалась в детском доме. Пока неизвестно, вернутся ли дети к матери.

В краевой инспекции по делам несовершеннолетних заявляют, что если нужно, поможем решить вопрос. Но мать сама должна предпринимать шаги навстречу. Доказать в суде, что тоже способна не только обеспечивать семью, но и грамотно выстраивать взаимоотношения.




Loading...