• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семья больного раком призывника обвиняет военных в том, что они не распознали заболевание

25 июня 2012, 11:58
Отслужить год в армии и вернуться онкологическим больным. Семья из Тогучина обвиняет военных медиков в том, что они не сумели вовремя распознать у молодого человека опасное заболевание. Чем закончилась судебная тяжба?

На первый взгляд Алексей - крепкий, здоровый парень. На самом деле, в свои 21 он тяжело больной человек.

Алексей Яковлев, житель Новосибирска: "Я прошел 6 курсов химиотерапии, очень тяжелой, волосы выпадали, вес был 50 кг. Была операция, 40 лучей лучевой терапии, максимальная доза".

Он собирался в армию и даже не пытался, как сегодня говорят, "отмазаться". В военкомате признали здоровым. Спустя полгода службы в Северске - закрытом городе атомщиков - младший сержант Яковлев стал чувствовать себя плохо. Военные медики поставили диагноз - тонзиллит. Родные забили тревогу, когда сын вернулся домой.

Галина Яковлева, мать Алексея Яковлева: "Они могли бы его отправить на дообследование, продержали в лазарете. Он пропил таблетки, состояние ухудшалось, на шее лимфоузлы увеличились - у него даже голова на бок ушла, такие лимфоузлы были".

Диагноз - рак пищевода 4-й стадии поставили врачи областной больницы. Алексей потребовал взыскать с военных 10 миллионов рублей - компенсация морального вреда. Документы отправили на экспертизу. Ответ получили неожиданный - сибиряк заболел как минимум за 2 года до призыва. У юристов появились вопросы.

Анна Соболева, юрист: "По какой причине его призвали в армию? Онкология считается противопоказанием для армии".

В военкомате за сотрудников ручаются. Алексей прошел всех врачей, сдал анализы. Но особых исследований, например, на онкомаркеры медкомиссии не делают.

Евгений Шведов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Новосибирской области: "На момент прохождения медкомиссии жалоб не предъявлял, и это зафиксировано в личном деле".

Суд по этому делу длился почти 2 года. И вот вердикт - в удовлетворении иска отказать. Судья не нашел связи между действиями военных медиков в части и заболеванием Алексея. Но Яковлевы готовы идти дальше и собираются подавать аппеляцию.




Loading...