• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семьям, ухаживающим за одинокими пенсионерами, власти обещают помощь

2 апреля 2013, 16:04
В Новосибирске разработали законопроект - он предусматривает материальную поддержку. Кто сегодня заботится о чужих бабушках и дедушках как о своих родных?

Она давно не принимала гостей. Навещать Наталью Васильевну некому. Ей скоро 92, а в селе ни близких, ни родных. Только Маша. Одинокую пенсионерку Расоловы взяли в семью пару лет назад. Шутят - "удочерили". Бабушке нужен уход. Но еще больше внимание, доброта и ласка. Поэтому, говорит Мария Борисовна, муж даже не ищет работу - иначе за бабушкой некому будет следить. А свою хозяйка дома оставить не может. Ее профессия помогать пожилым. Мария Расолова социальный работник. В поселке Степной у нее сегодня семь подопечных.

Мария Расолова, жительница пос. Степной: "Люблю что ли их, стариков, людей. Из-за того, что сама вот на пенсию пойду через два месяца - неизвестно, что меня ожидает. Жалко мне просто их, куда им деваться".

Девять тысяч рублей в месяц. Это зарплата Марии Борисовны. За заботу о приемной пенсионерке женщине денег не платят. У таких семей, в отличие от семей с приемными детьми, нет официального статуса. А значит, и нет материальной поддержки. Но скоро за милосердие и доброту начнут поощрять. Новый проект закона уже подготовили в областном министерстве социального развития.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Материальная поддержка не столь значительна, в размере трех тысяч. Ежемесячно. На сегодняшний день этот закон проходит стадию согласования".

В Новосибирской области семей, приютивших одиноких стариков, сегодня чуть более восьмидесяти. Но может, и больше. Ведь для многих забота о пожилых - это обычное дело, и кто-то просто не считает нужным об этом говорить. Но что совершенно точно: такая доброта - удел селян. В полуторамиллионном Новосибирске специалисты министерства соцразвития приемных семей для одиноких стариков не нашли.




Loading...