• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сессия областного парламента рассмотрела проект бюджета региона во втором чтении

29 ноября 2012, 16:08
Дождутся ли селяне серьезной финансовой поддержки и чистой воды в водопроводах? Сегодня сессия областного парламента рассмотрела проект бюджета региона во втором решающем чтении. Еще месяц назад к документу было очень много претензий. Удалось ли сделать бюджет лучше?

Сегодня на сессию многие депутаты шли как триумфаторы - удалось добиться уступок от правительства. Проект бюджета области, который многих не устраивал, серьезно перекроили. По самому острому вопросу - поддержка села - достигнут компромисс. По крайней мере, в 2013 году область не откажется от обязательства увеличить объем этой поддержки на 15%.

Александр Морозов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "К следующей сессии мы этот вопрос закроем и примем решение в пользу крестьян Новосибирской области".

В будущем году область впервые распечатает свой резервный фонд. На этом тоже настояли депутаты. 500 миллионов из бюджетной заначки пойдут на обеспечение сельского населения чистой питьевой водой, на подготовку проектов детских садов и других объектов в районах области. Многие семьи, включенные в программу поддержки приобретения жилья, получат обещанные субсидии раньше срока. При этом прием новых заявок депутаты предложили приостановить и честно признаться - помочь всем желающим бюджет не в состоянии.

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "В конце концов, когда-нибудь это лопнет. Мы это уже проходили. И такое общественное мнение будет в отношении всех этих программ, что мы даже всуе это слово не сможем вспоминать".

Принять проект бюджета области на будущий год сегодня депутатам оказалось проще, чем решить вопрос - нужно ли ужесточать штрафы за выгул собак в парках и на детских площадках. Среди законодателей немало собаководов, которые подобную меру приняли в штыки.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции ЛДПР): "Давайте отклоним этот закон, сначала построим площадки для выгула во всех районах, а потом будем говорить о штрафах".

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Число покусанных растет, есть и смертельные случаи. У меня тоже была собака, но она всегда гуляла на поводке и не на детской площадке. Я думаю, всегда можно найти место, где с ней погулять".

В итоге свободолюбивые собаководы остались в меньшинстве. Штрафы депутаты решили увеличить. С одной оговоркой - вместо предложенной "вилки" - от одной до трех тысяч рублей за выгул четвероногих в запрещенных местах - нужно установить конкретные суммы. Чтобы штраф не стал предметом торга между нарушителем и контролером.




Loading...