• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде

13 января 2017, 13:02
Несколько населенных пунктов Бурятии оказались в изоляции. Север остался без транспортного сообщения.

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде. Неожиданно прекратились авиаперелёты в поселки Нижнеангарск и Таксимо. Воздушное сообщение со столицей региона полностью отсутствует. Жители взволнованы: теперь им приходится выживать в условиях изоляции. Мы решили позвонить в аэропорт «Байкал» и узнать даты вылетов и наличие билетов.

Сотрудник кассы ООО «Аэропорт Байкал»: «Ни Нижнеангарск, ни Таксимо пока не летаем. Сами не знаем, что случилось, у меня у самой билеты на 19 число. Я сегодня на работу пришла, а мне сказали, что отмена. Сама в шоке».

В последнее время летал «Юг», вот этот «Пионер». Оказалось, что с этого года северян обслуживает иркутская компания «Ангара». И добираться до столицы Бурятии жители вынуждены теперь через соседний регион.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии, г. Северобайкальск: «У нас возникает столько вопросов. А у нас то это проблема ещё и с почтой. Девочки то наши едут рожать тоже в Улан-Удэ. Всё-таки север республики Бурятия принадлежит Бурятии. Или нас просто сдают в Иркутскую область?».

В Минтрансе республики заверили, что паниковать рано. Действительно, федеральный конкурс на авиаперевозки из Иркутска в северные районы Бурятии в этом году выиграла компания «Ангара». В 2016-м их осуществлял авиаперевозчик «Пионер».

В Минтрансе республики состоялось совещание с представителями авиакомпаний и местных аэропортов, которые должны прийти к соглашению в ближайшее время.