• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Северные аэропорты Красноярского края приходят в упадок

30 мая 2013, 13:33
Северные аэропорты Красноярского края становятся небезопасными из-за затянувшейся передачи в федеральное казённое предприятие "Аэропорты Красноярья". Состояние аэропорта "Хатанга" оценивается как чрезвычайное.

Раньше здесь приземлялись "Русланы" и "Мрии", а теперь самолёты летают от силы пару раз в неделю. В советские времена было 30 своих воздушных судов, а теперь на весь Восточный Таймыр три Ми-8. Здание аэровокзала было построено ещё в 50-ых годах и уже практически непригодно.

Виталий Исхаков, начальник участка обслуживания воздушных судов аэропорта "Хатанга": "Рушится на глазах. Первый-второй этаж отключен от отопления, освещения. Работает только накопитель для обслуживания пассажиров. В данный момент аэропорту нужно новое здание аэровокзала".

Хотя маршрутная сеть малой авиации постоянно расширяется, в Красноярском крае то и дело рапортуют о начале выполнения всё новых и новых полётов, хозяйство северных аэропортов приходит в упадок.

Сама по себе Хатанга считается одними из самых крупных воздушных ворот Заполярья. Длина полосы такая, что позволяет принимать такие крупные самолёты, как Ил-86 или Ту-154. И раньше она считалась запасным аэропортом для Норильска. Теперь требования изменились, крупным судам можно садиться в "Хатанге" только по разовым разрешениям, которые получить очень трудно. Пока аэропорты северных территорий находятся на балансе авиакомпании "КрасАвиа". Они должны были быть переданы в федеральную собственность, но этого не случилось. Требуется 800 миллионов рублей. В Росавиации их нет. У регионального перевозчика тоже.

Владимир Тихонов, начальник аэропорта "Хатанга": "Диксон, по последней информации, могут взять в этом году, а нас опять до 14 года переносят. Хотя надежда на развитие аэропорта только с переходом в федеральное казённое предприятие".

Коллективы северных аэропортов, и не только Хатанги, готовят обращение к президенту России Владимиру Путину. Просьба одна: помочь поднять воздушные ворота Таймыра с колен.




Loading...