• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сезонный бизнес из-за капризов погоды несет убытки, но оптимизма не теряет

18 июля 2013, 13:16
Тем временем камень за пазухой притаило сибирское лето. Как погода влияет на настроения и кошельки тех, кто дома и отдыхает, и пытается делать на отдыхе бизнес?

Алтайский край

Лето в Алтайском крае выдалось действительно прохладным. И, не смотря на то, что летний туристический сезон был официально открыт 6 мая, спросом базы отдыха в крае не пользуются.

Участники регионального рынка внутреннего туризма отмечают, что только в середине июля у алтайских туристов выросла потребность в отдыхе. Эксперты констатируют, что это неизбежно отразится на итогах по сезону в целом. Они прогнозируют спад продаж по сравнению с прошлым летом не менее чем на 30%.

Напомню, что лето 2012 порадовало местных представителей туристического бизнеса жарой и солнцем. Загрузка баз в курортных зонах края была феноменальной. В этом же году многие турбазы терпят убытки. В связи с этим идут на компромисс, делают скидки и оформляют горячие путевки. Например, некоторые из них предлагают комфортное размещение без обязательной оплаты трехразового питания. Эта опция составляет 900 рублей в сутки с человека. Однако жители края и подобные расценки считают высокими. Их среди «официальных туристов» на Алтае не более 20%. Основными же клиентами туроператоров являются гости из Новосибирска, Томска и Кемерово.

Все больше людей предпочитают отдыхать в горах с палатками. Это, кстати, выходит на порядок дешевле. В районе озера Ая можно найти себе местечко за 300 - 400 рублей в сутки.

Омская область

Каждый солнечный день у омских продавцов мороженого, кваса и кафе можно сказать в цене. И если в жаркую погоду прохладительные напитки расходятся как горячие пирожки, то этим летом назвать их торговлю бойкой нельзя. Владелец этого кафе в одном из городских парков не в восторге от количества посетителей. Погода нынешним летом подвела его бизнес.

Владимир Вебер, владелец кафе: "Благодаря погодным условиям, которые в этом году неблагоприятные, меньше людей стало ходить".

Холодное лето 2013 ощутили на себе и продавцы кваса. Пить в дождь хочется меньше всего.

Марина Ленц, продавец кваса: "По сравнению с прошлым годом упали. В прошлом году выручка лучше была. В жаркую погоду еще берут, а в холодную нет".

Несмотря на прохладную погоду в парке аттракционов посетители. Дети, семейные пары. В последнее время часто приезжают свадебные кортежи - у омичей нет выбора. Если ждать, когда придёт жара, можно и лето, пусть даже прохладное, пропустить.

Геннадий Куринный, директор парка: "Люди ходят, как только нормальная погода, даже в рабочие дни, а в праздничные здесь просто паломничество. 1 июня на веселых горках у нас прокатилось 1400 человек".

На следующей неделе в одном из городских парков Омска появятся 6 новых аттракционов - таким образом, планируют привлечь новых посетителей. Впрочем, синоптики советуют омичам потерпеть ещё немного. Совсем скоро в Омске всё-таки будет по-летнему жарко.

Республика Хакасия

Это лето для Хакасии выдалось не просто прохладным. Июнь побил среднегодовые температуры с показателями ниже обычного. Дожди же сорвали отпуска жителей республики, кто решил отдохнуть, не покидая родные места. А вот туристов в Хакасию манят лечебные озера. Но купальный сезон в этом году открылся на несколько недель позже. Лишь в начале июля. Базы отдыха такой сюрприз оценили... убытками от продаж. Впрочем, внутренний туризм региона в целом, несмотря на это, остался в выигрыше: кроме озер, Хакасия известна своими археологическими памятниками и пещерами.

Лариса Дисенко, генеральный директор компании - туристического оператора: "Мы не ощутили, что сезон плохой, потому что бежать легче по горам, когда немножечко прохладно, спускать в пещеру - неважно дождь или снег".

Поток туристов больше с каждым днем. Даже у небольшого туроператора Хакасии заказы в среднем на два месяца вперед. И каждый день - новые звонки и бронирование мест. На отдых в республику активно едут и из других сибирских регионов: Тувы, Красноярского и Алтайского края.

Чтобы наверстать упущенное, у «летних» бизнесменов впереди еще как минимум месяц настоящего жаркого лета. При условии, что природа не выкинет очередных сюрпризов.




Loading...