• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сферу культуры Новосибирской области, возможно, ждет серьезная финансовая поддержка

1 июня 2011, 12:07
На заседании правительства представили концепцию долгосрочной целевой программы на четыре года. Она должна укрепить имидж Новосибирской области, как культурного центра Сибири. Сделать Новосибирск культурной столицей мечтал дирижер Арнольд Кац.

На это стройплощадке в самом центре Новосибирска уже появились очертания будущего здания. И по планам в будущем году здесь сбудется мечта почетного жителя Новосибирска Арнольда Каца о новом концертном зале филармонии. Основатель академического симфонического оркестра полвека руководил коллективом, с которым объехал весь мир, но который в родном городе не имел собственной полноценной концертной площадки. Впрочем, очень многие новосибирцы еще долго и с теплотой будут вспоминать выступления оркестра в ныне снесенном бывшем доме политпросвещения.

Арнольд Кац родился в Баку, закончил Ленинградскую консерваторию, в 32 года приехал работать в Новосибирск. Стал народным артистом СССР, несмотря на то, что его оркестр нередко исполнял запрещенные в Москве произведения. Требовательный дирижер, он воспитал один из лучших музыкальных коллективов в стране.

Владимир Калужский, художественный руководитель новосибирской государственной филармонии: "Долгая дистанция до Москвы определяет попытки эту дистанцию сократить. И Арнольд Кац всегда старался это расстояние сократить, придать столичность новосибирской музыкальной культуре. Чтобы ни музыканты, ни слушатели не чувствовали в Новосибирске какой-то периферийности, провинциальности".

При этом Кац был по-провинциальному внимателен к людям. В Новосибирске сложены легенды о том, как он помогал своим музыкантам.

Арнольд Кац, главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии: "Все-таки свой оркестр - это свой. Я его сделал, делаю, и он меня сделал и делает. И это самое главное в моей жизни".

Со своим оркестром Арнольд Кац дал больше 4 тысяч концертов по всему миру. Нередко получал заманчивые предложения о переезде, но остался верен Новосибирску.

Мэри Лебензон, профессор Новосибирской консерватории: "Это, наверное, такая черта характера, умение пускать корни и ждать, когда они принесут плоды. Это высокое умение. Я его не представляю в другом городе, он только наш. Разве можно его представить в Москве, где такая суета".

Если собрать всех поклонников творчества Арнольда Каца по всему миру - это будет, пожалуй, целый город больших ценителей симфонической музыки. Однако в городе, которому посвятил свою жизнь Арнольд Кац, сегодня нет даже улицы, названной в честь этого человека. "Вести" предлагают городской комиссии по наименованиям найти для этого имени место на карте Новосибирска.




Loading...