• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Шанс вернуться в небо - сесть за штурвал воздушного такси

10 февраля 2011, 21:44
"Авиатранспорт сегодня может избавить Новосибирские магистрали от пробок" - уверен бывший военный летчик. Мы продолжаем серию репортажей о солдатах Родины.

Заметки в газетах, повести в журналах. Анатолий Лукьяненко из тех, чьи подвиги уже пересказывают. Но его больше тянет не в историю, а в небо - был бы шанс вернуться. К примеру, не прочь сесть за штурвал воздушного такси. Если идею поддержат в Новосибирске.

Анатолий Лукьяненко, лётчик, полковник ВВС в отставке: "Тема очень хорошая, тема актуальная, особенно сейчас для пробок, которые есть в Новосибирске - создать воздушное такси. Я думаю, что люди будут им пользоваться. А таксисты - летчики, ну вот такие как я".

Он видел мирное небо, но была и война. Африка, Афганистан, Чечня. МИ-8 - надежный, верный товарищ. Однажды в Афганистане попали под обстрел. Вспоминает, пытались сесть, но не успели, машина как решето - 80 пробоин. Как дотянули до аэродрома - чудо. Видимо, МИ-8 не зря называли пчёлами.

Анатолий Лукьяненко, лётчик, полковник ВВС в отставке: "МИ-8 у нас были - пчелы, МИ-24 - шмели. В воздухе взаимовыручка. Мы на МИ-8 никогда не пошли бы на тот же караван, если бы не 24-ки. Они нас как мать дитя охраняли - один улей".

С небес на землю полковник Лукьяненко спустился пять лет назад. Сложное решение. Душа долго болела. И до сих пор требует полетов.

Анатолий Лукьяненко, лётчик, полковник ВВС в отставке: "Сейчас, когда пролетает самолет, глаза устремляются. Я грущу как-то о небе".




Loading...