• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Шестой юридический форум Сибири прошел в Новосибирске

22 марта 2013, 18:47
Сегодня в России день бесплатной юридической помощи. Консультацию по любому правовому вопросу новосибирцы могли получить в управлении министерства юстиции. Квалифицированная поддержка адвокатов и нотариусов должна стать доступнее. Об этом говорили сегодня на шестом юридическом форуме Сибири.

Авторские права и интеллектуальная собственность стали главной темой пятого юридического форума Сибири. На шестом появилась методичка с подробными разъяснениями по самым спорным вопросам. Среди них есть, например, такой: продукт будет востребован не только в России, но и в США, в Европе, можно ли получить патент в этих странах?

Сегодня вопрос о зарубежных патентах звучит особенно актуально. Россия теперь - член ВТО. Это открывает отечественным производителям новые возможности международного масштаба и грозит такими же проблемами.

Ирина Гребнева, управляющий партнёр юридической компании "Гребнева и партнёры": "Вступление России в ВТО создаст новую ситуацию для наших клиентов, мы вынуждены будем защищать их от недобросовестной конкуренции, может быть, со стороны иностранных производителей. Наши клиенты должны соответствовать международным стандартам для того, чтобы продолжать работу".

Впрочем, грамотными должны быть не только производители товаров и услуг, но и их потребители. Говорят представители власти. Они постоянные участники юридического форума Сибири.

Наталья Омелёхина, министр юстиции Новосибирской области: "Сегодняшний диалог крайне актуален в связи с тем, что в течение последних полугода мы занимаемся организацией на территории Новосибирской области системой бесплатной государственной юридической помощи социально незащищённым слоям населения. И большой потенциал, большой резерв мы видим как раз во взаимодействии с практикующими, корпоративными, индивидуально- практикующими юристами". 

Участники форума отметили, требованиям времени должно отвечать и юридическое образование. Профессионалы считают, по некоторым направлениям специалистов не хватает. Например, международное право преподают лишь в 3-х государственных вузах. Все в Москве.




Loading...