• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьникам предстоит учиться по стандартам второго поколения

4 апреля 2011, 13:02
Больше пятнадцати тысяч маленьких новосибирцев впервые сядут за парты в новом учебном году. Сегодня во всех школах начали принимать заявления от родителей будущих первоклассников.

Этим малышам, наверно, могут позавидовать многие школьники. Им не задают домашнего задания и оценок не ставят.

Наталья Калинина, учитель начальных классов: "Мы можем сказать ребятишкам - молодец, хорошо подготовился к уроку, хорошо работал. А если не для детей, а для себя или родителей, то мы подключаем такое оценивание как диагностика".

Пока, в качестве эксперимента, без оценок и домашнего задания учат в нескольких классах Новосибирской области. С сентября любая школа в праве выбирать - оставить баллы или нет. Но даже если учебное заведение решит отказаться от привычной системы оценивания знаний, без контроля учеников не оставят.

Галина Белобородова, директор школы №29: "На каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная карта, где по определённым критериям оценивается его уровень знаний. Это может быть повышенный, средний, низкий. И уже в зависимости от уровня знаний мы можем вести ребёнка по индивидуальной программе".

Ещё один вопрос, который волнует многих родителей - "Как обойтись без домашнего задания?". Чиновники от образования спешат успокоить - учебную программу скорректируют так, что бы все знания школьники получали на уроках.

Новый образовательный стандарт помимо 20-ти урочных часов предусматривает 10, так называемых неурочных. Это не значит, что нагрузка на младших школьников возрастёт. в расписании первоклашек по-прежнему останется 4 базовых урока в день. Дополнительное время отвели для того, что бы дети занимались в различных кружках и секциях. Школа будет обязана не только обучать детей по основным предметам, но и развивать по интересам.

Но не каждая школа сможет занять ребёнка на целый день.

Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии Новосибирска: "Те виды деятельности, которые должны предоставляться во второй половине дня, они не всегда могут быть обеспечены самой школой. Здесь понадобится помощь центров дополнительного образования и работа музеев, выставочных залов".

По стандартам второго поколения учить будут только тех, кто в этом году за парты сядет впервые. Остальные продолжат обучение по привычной программе.

Владимир Щукин, начальник управления общего образования Министерства образования Новосибирской области: "Про то, что те, кто уже учиться будут так и учится с оценками и дом заданием".

Подстроиться под новую систему обучения предстоит и педагогам. Те, кто в этом году набирают первоклашек - проходят переподготовку.




Loading...