• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьники хотят восстановить здание конторы одного из основателей Новониколаевска

23 апреля 2012, 11:47
Новосибирские школьники нашли потомков Будагова - одного из основателей Новониколаевска. Кроме исторических документов и фотографий, в областном центре до сих пор существует здание конторы Будагова. Но приводить сюда гостей школьникам стыдно. Почему?

В этом здании сложно разглядеть памятник. За тот век, что дом стоит на Большевистской, он сильно покосился, обветшал, даже горел. Правда, кое-где на окнах еще сохранились старинные наличники. Но от конторы Будагова сегодня, по сути, осталось лишь одно название.

Строительство железнодорожного моста, поселок Александровский. При Будагове он разросся до двадцати кварталов. Инженер руководил всеми работами. Мозговой центр был здесь, в конторе. Совещания, занятия. А на веранде в перерывах пили чай. Она, кстати, не уцелела. Да и сам дом иначе как развалюхой не назвать.

Людмила Яковлева, руководитель краеведческого музея гимназии №17: "Контору Будагова мы не уберегли. Видимо надо было. Мы тревогу били. Год начался учебный - съездили, посмотрели, увидели эти стекла разбитые. Сердце сжалось. Поняли - все. Вряд ли это спасешь".

Фотографии из Москвы. Людмила Яковлева со своими школьниками в гостях у потоков Будагова. Их несколько лет искали, а познакомились лично только несколько дней назад. Внучке инженера сейчас 75.

Только от внучки Будагова школьники узнали - сын инженера тоже строил мосты. Правда, не в Сибири. Хотя здесь бывал не раз.

Юлия Шестакова, ученица гимназии №17: "Григорий Григорьевич был в Сибири в лагерях. Он как отец был мостостроителем, однако здесь был как политзаключенный".

Новосибирские школьники заручились поддержкой потомков Будагова. Сейчас месте восстанавливают биографию его сына. В одном из столичных музеев - в архивах - есть данные о том, где работал Григорий Григорьевич - вероятно, что он участвовал в строительстве санкт-петербургских мостов. Летом родственники инженеров планируют ответный визит в Новосибирск. Контора Будагова, где они непременно захотят побывать, в списке областных объектов культурного наследия и ждет реставрации. Вот только работы планируют начать лишь в следующем году.




Loading...