• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школы СДЮШОР меняют вывеску. Сменится ли их статус?

28 июля 2013, 14:59
Тренировочный процесс. СДЮШОР меняют вывески на Центр спортивной подготовки. Некоторые родители уверены - перерегистрация приведет к потере статуса школы. Некоторые чиновники им отвечают - вся разница в бюджетах. Быть Центром не только правильно с точки зрения буквы закона, но и выгодно.

Еще зимой на входе в эти конюшни красовалась вывеска: "спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту". Недавно ее сняли. Теперь это учреждение называется по-новому - центр спортивной подготовки по конному спорту. Полина Воденкова занимается здесь много лет, кандидат в мастера спорта. Говорит, смена статуса лишь кажется пустой формальностью.

Полина Воденкова, воспитанница СДЮШОР по конному спорту: "Это как раз статус. Теперь отношение у соперников будет другое. СДЮШОР в России очень мало, теперь стало еще на один меньше. А центров спортивной подготовки много, также как и простых школ. А СДЮШОР звучало по-другому, это было престижно".

Евгений Аверин, директор центра спортивной подготовки по конному спорту: "Произошел просто ребрендинг - СДЮШОР переименовалась в центр спортивного мастерства".

Вид у помещений бывшей школы олимпийского резерва прямо скажем - не олимпийский. Здесь нет ни воды, ни туалетов, ни нормального освещения. Чтобы привести эту базу в надлежащее состояние, конечно, нужны большие деньги. Новый статус школы позволит экономить и зарабатывать одновременно - опасаются родители.

Игорь Драчев, инструктор-методист центра спортивной подготовки по конному спорту: "Я сейчас работаю на полставки инструктором-методистом, получаю 5 тысяч рублей. Сами понимаете - заслуженный тренер России, заслуженный работник физкультуры. Было в несколько раз больше".

В этом году были проведены соревнования в Новокузнецке, где наши дети завоевали призы и деньги. По каким-то причинам призовые деньги у детей частично были отобраны. Мы хотим разобраться - по какой причине? Такой прецедент у нас случился впервые.

В областном департаменте спорта заявляют - новый статус школы не дает ничего, кроме преимуществ. Центру не надо получать лицензию на образовательную деятельность. Это снимает массу обременений и дает больше свободы действий. Но только на спортивном поприще, а не на финансовом. Подобные реорганизации - федеральный тренд. В ближайшее время он затронет все 11 базовых видов спорта в Новосибирской области.

Андрей Перлов, заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области: "Наш закон о физкультуре предписывает нам совсем убрать такие слова, как "учебный процесс", остается - тренировочный процесс. Убираются слова - тренер-преподаватель, остается просто тренер. То есть мы занимаемся тренировочной деятельностью. Дальше у нас - стрелковая школа - буквально находятся на подписании у губернатора документы на переименование в центр стрелкового спорта".

Для конной школы сейчас подыскивают земельный участок для строительства новых конюшен и манежа. Сегодня она занимает площади ипподрома. Статус арендатора, который сегодня имеют многие спортивные учреждения в Новосибирске и области, для воспитания олимпийской смены - куда более серьезная угроза, чем смена вывесок.

В этом спорткомплексе много лет работала школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике. На днях родители воспитанников узнали - тренировок здесь больше не будет.

Анна Щебенкина, мама воспитанницы СДЮШОР по спортивной гимнастике: "Одна женщина хотела сюда ребенка отдать, позвонила, ей сказали - зал уже продан и тренировок уже не будет здесь".

В муниципалитете подтвердили - собственник спорткомплекса в одностороннем порядке расторг договор аренды, хотя пару месяцев назад за счет бюджета здесь сделали большой ремонт. Куда перевозить четыре сотни юных гимнастов и спортивные снаряды - чиновники не знают.

Геннадий Баловцев, заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска: "Есть одно помещение площадью более 100 квадратных метров, оно подходит для гимнастики, но оно не в шаговой доступности".

Место возможной прописки спортшколы в мэрии называют с осторожностью, зная - такой вариант переезда частично решит одну проблему, но создаст другую и более серьезную. Спорткомплекс "Энергия", где хотят разместить гимнастов, уже занят другими юными спортсменами.

Олег Гогол, папа воспитанника ДЮСШ по футболу: "Этот зал был построен именно для игровых видов спорта и теперь наших детей отсюда выпинывают. По-другому я сказать не могу".

Андрей Толстопятов, папа воспитанника ДЮСШ по футболу: "У нас здесь 400 ребятишек занимаются футболом и теперь их снова выгоняют в подворотни!".

Распутать этот сложный клубок интересов может только строительство нового гимнастического зала. Но в проекте бюджетов на ближайшие годы такого объекта нет. Масштабы олимпийских строек в Сочи нам только снятся, а надежды детей и родителей на олимпийские медали для родного города - тают.

Анна Щебенкина, мама воспитанницы СДЮШОР по спортивной гимнастике: "Олимпийские игры проводятся, вроде бы готовят спортсменов, а нам не дают детям заниматься. А может быть из них и получились бы олимпийские чемпионы?".

Андрей Толстопятов, папа воспитанника ДЮСШ по футболу: "Он у меня родился с мячиком, и я его отдал в футбол. Получается, надежды наши играть в Испании рушатся, а все у нас начинается с детей".




Loading...