• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Штормовое предупреждение объявили синоптики на ближайшие два дня

14 января 2013, 19:06
Можно ждать метель, снегопад, сильный порывистый ветер. Такую погоду принес к нам циклон из Казахстана.

Жители двух десятков домов в селе Толмачево сегодня в снежном плену.
Сергей Смакотин, житель дома по ул. Центральная с.Толмачево: "Я вчера еще, пока не сильно замело, своими силами лопатами разгребли маленько, но с первого раза проехать не получилось, потому что застрял, хорошо соседи проезжали следом - вытолкали. Следом их машину вытолкали и все, на этом сюда поездки закончились".

Людмила Костенко, жительница дома по ул.Центральная с.Толмачево: "Мы никак не выгребемся, мы все пенсионеры, пожилые люди. Скорая даже не проедет".

В местной администрации поясняют - снег выпал во всех селах, чистят в порядке очереди. В приоритете - дороги, где ходят автобусы, а уже затем доберутся до окраин.

Галина Никулина, глава администрации Толмачевского сельского совета: "У нас грейдеров-то на все муниципальное образование два. Поэтому мы стараемся все дороги - пять населенных пунктов чистить своевременно. Сегодня-завтра уберем".

В Новосибирске на улице вывели 80 процентов имеющейся уборочной техники. Однако водители не довольны ситуацией внутри кварталов и на дорогах мегаполиса.
За выходные вывезли почти 50 тысяч кубометров снега. По сравнению с декабрьскими снегопадами - в два раза меньше, но расслабляться рано, обещают синоптики. Циклон из Казахстана будет бушевать минимум до 16 января.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра: "При своем прохождении этот циклон вызвал довольно обильные снегопады, интенсивностью до 3-8 мм за полусуток, в кемеровской области до 12 мм за полсутки, метели с улучшением видимости до 500 метров. Усиление ветра до 15 метров в секунду в Новосибирской области, а по Алтаю до 23 метров в секунду".

По сравнению с выходными сегодня ситуация еще более осложнилась. Метеорологи объявили штормовое предупреждение. Похоже, в этом январе сибирская зима показывает все, на что способна, синоптики обещают - уже к концу этой недели метели и снегопады сменят крещенские морозы.




Loading...