• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Штрафы для работодателей, отказывающих инвалидам в трудоустройстве, выросли

5 марта 2013, 14:11
Штрафы для работодателей, отказывающих инвалидам в трудоустройстве, выросли. В стране действует новый закон - за нежелание создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями предприниматели заплатят от 5 до 10 тысяч рублей. Увеличена сумма взыскания и для служб занятости, отказывающих в регистрации безработным инвалидам. Но расширяет ли это их возможности в поисках заработка?

Новосибирск

На каждого инвалида, который сегодня официально признан безработным, в Новосибирске приходится 1-2 вакансии. Крупных предприятий много, квотируемых мест тысячи. Теоретически. На деле всё не так радужно. Из 3,5 тысяч инвалидов, которые встали на учёт в городских центрах занятости в прошлом году только 130 смогли найти работу по квоте. И ведь никаких претензий представителям бизнеса не предъявишь. 

Ирина Сагалаева, начальник отдела Центра занятости Новосибирска: "На самом деле, работодатель всегда найдёт причину, по которой он может отказать - недостаточно квалификации или недостаточно профессиональные навыки".

В Новосибирске есть и такие компании, где большинство работников - инвалиды. Например, на этом заводе фасовщицы и грузчики глухонемые, хотя предприятие маленькое и никаких квот здесь вообще не предусмотрено. По данным центра занятости, в прошлом году почти 300 новосибирцев с ограниченными физическими возможностями нашли своё место именно в маленьких компаниях. Возможно, дел в том, что в "камерных" условиях проще найти индивидуальный подход. Большой бизнес - это всё-таки конвейер.

Абакан

В Хакасии около 35 тысяч инвалидов. Примерно половина из них, по показаниям врачей может трудиться. Но работу имеют далеко не все. Везет только каждому четвертому, обратившемуся в службу занятости за помощью. Тем, кому не удалось до инвалидности получить специальность, предлагают, как правило, самую малоквалифицированную работу. Алексей Журавлев не смог получить специальность из-за того, что в детстве попал в аварию, вот уже полгода работает в Абаканском водоканале дворником.

Алексей Журавлев, уборщик территории, инвалид 3-й группы: "Работать-то надо, не на горбу же родительском сидеть. Плохо то, что дворником приходится работать".

Самые большие шансы на трудоустройство у тех, кто имеет востребованную рабочую или инженерную специальность. Их легко принимают на работу, несмотря на инвалидность.

Ольга Дронова, зам. председателя госкомитета по занятости населения Республики Хакасия: "По разным специальностям устраиваются инвалиды, в городах и райцентрах, это и швеи, и администраторы, и инспекторы по кадрам, и станочники".

Государство компенсирует части предпринимателей и расходы на создание одного рабочего места для инвалидов, по пятьдесят тысяч рублей. Зато инвалиды надолго закрепляются на производстве. В Хакасии одна из самых низких нагрузок на бизнес в плане квотирования рабочих мест для инвалидов. Региональные власти установили для этой цели двухпроцентную квоту от численности персонала предприятия. И этого хватает с избытком. Так, по республике открыто около тысячи вакансий для инвалидов, и половина из них сегодня свободна.

Барнаул

В прошлом году в Алтайском крае в службу занятости обратились почти 4 тысячи инвалидов. Больше половины нашли работу. Жить достойно можно и с физическим недугом. Буквально на днях в краевой столице одна из телекоммуникационных компаний открыла колл-центр. Куда на работу были приняты 12 человек с ограниченными физическими возможностями. 

Елена Еженкова, жительница Барнаула: "Это общение с людьми и я чувствую себя человеком. Социально значимым человеком. График щадящий. Заплата не меньше 10 тысяч. Рядом с рабочим кабинетом - бытовка, столовая, комната отдыха и психологической разгрузки". 

Ирина Беседина, зам. начальника Управления по труду и занятости населения Алтайского края: "Мы же даем не только работу, но и вообще они по-другому на жизнь начинают смотреть картину жизни".

Кстати, несколько лет назад социологи провели интересное исследование и выяснили - среди инвалидов почти в два раза больше людей, желающих работать, чем среди здоровых.

Омск 

В конце марта в Омском регионе появится концепция по трудоустройству инвалидов. Сейчас документ разрабатывают профильные ведомства и общественные организации. Концепция предполагает поддержку предприятий, где трудятся инвалиды. Предоставление им налоговых льгот, субсидирование производства продукции тех предприятий, где численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%. Бюджет региона намерен возместить им затраты по созданию новых рабочих мест. Центр занятости сформирует банк данных о наличии вакансий для людей с ограниченными возможностями. Социальная активность инвалидов - гораздо большая гарантия их трудовой успешности, нежели штрафы для работодателей, говорят в службе занятости. 

Татьяна Коршикова, ведущий специалист отдела Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области: "Мало ли, что изменится, когда штрафы увеличатся. Те, кто не выполняет квоты - это крупные предприятия, где численность рабочих мест - около 500, понятно, что заполнить все крайне тяжело".

В прошлом году в Центры занятости Омского региона обратилось более 1300 инвалидов, из них трудоустроено более 800. В службе надеются, что новая концепция создаст новые возможности для того, чтобы инвалиды успешно нашли работу и имели равные права с коллегами.




Loading...