• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Штрафы за неправильную парковку выросли, но автостоянок катастрофически не хватает

26 сентября 2012, 12:30
Штрафы за неправильную парковку выросли, но мест в Новосибирске, где на законных основаниях можно оставить автомобиль, больше не стало. Сегодня за круглым столом специалисты обсуждали, что можно предпринять, для решения этой проблемы.

Год назад здесь была парковка, но теперь часть ее закрыта, часть разрыта. Водители паркуются где придется. Несложно представить, что творится здесь в выходные дни, когда клиентов особенно много. Парковку на 150 мест закрыли. Чтобы построить новую на 150 мест. Этот участок Центрального рынка в аренде. В планах арендаторов - двухуровневая автостоянка, с парковочными местами, в том числе и под землей. Сегодня машины стоят вдоль дороги, во втором, а то и в третьем ряду. Нарушать правила дорожного движения вынуждены и работники рынка, и посетители.

Юлия Ищенко, продавец: "Когда товар привозят, мы круги делаем, мы таскаем чуть ли не с той дороги, с Мичурина".

Предприниматели рискуют потерять место работы. Считают, строительство парковки скажется на работе рынка.

Наталья Ротова, предприниматель: "Эти коммуникации будут разрывать, переносить куда-то. И центральный рынок вынужден будет закрываться, то есть прекратить свою работу. Вообще это недопустимо, нас на рынке здесь 5 тысяч человек и мы все останемся без работы".

Сегодня у каждого третьего новосибирца есть автомобиль. Парковочных мест в центре всего около тридцати тысяч. Как решить проблему? Сегодня обсуждали специалисты за круглым столом. Один из вариантов - перехватывающие парковки.

Сергей Соскин, консультант отдела организации дорожного движения мэрии Новосибирска: "Для того, чтобы привлекательность этой перехватывающей парковки решить, предусмотрим, наверно, вопрос скидок, чтобы потом водитель пересел на метро, на автобус".

Перехватывающую парковку на Маркса откроют уже в ноябре. В перспективе строительство таких же объектов у крупных станций метро: Октябрьская, Речной вокзал, площадь Калинина. Помогут ли дорожные инновации? Так, по-современному, решали вопрос с парковкой у дома быта. Построили автоматизированный комплекс. Сегодня он заполнен лишь на треть. В отличие от обочин, дворов, тротуаров.




Loading...